注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

父亲的形象会影响女儿择偶观  

2013-12-27 23:55:20|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲的形象会影响女儿择偶观

 湖南卫视近期播出的亲子节目《爸爸去哪儿》备受关注,社会学家和心理学家研究,父亲对一个还的孩子是十分深远的,有人曾经这样说过,“再好的母亲都取代不了父亲”“父亲带出的孩子更优秀”。父亲的角色对我们影响如此大,以至于会影响到儿女的择偶观。

 下面是一个案例,一个女青年因为想要找一个类似父亲的男朋友迟迟找不到男生,好不容易找到了又担心其他了。

 典型案例

 小琳今年25岁,毕业于北京,毕业后留在北京工作,每天生活过的很简单,上班、做饭和上网,但是父母都催自己找对象了,于是她开始寻找结婚对象。小琳长相比较清纯可爱,性格活泼开朗不是特别闹腾的那种,典型的贤妻良母,在大学的时候有不少人追过她,但是一毕业她觉得找个男朋友怎么这么难。用她的话说“我选男友的模板就是我爸爸,他幽默、体贴、稳重、顾家,还有一副好声音。因为我对声音特别敏感。”

 后来通过网络,她找到了一个大自己8岁的男人,他成熟稳重,意志坚定,有雄心和魄力,极有内涵的人,并且自己有公司。这让小琳心动不已,但是约见面吃饭的时候,却经常冷场。因为他性格内向,不善表达。而小琳自己性格外向,喜欢说话,所以这点让小琳有点头痛。因为之前她谈过两个男朋友都是因为性格不和才分手的。

 第一次见面后,第一印象的评价还是蛮高的。可现在十分矛盾,希望结婚对象能够成熟稳重,但这样又难免陷入缺乏浪漫情趣的生活,她受不了过于单调的生活,更害怕以后吵架都吵不起来的尴尬家庭气氛。另外,他从小在农村长大,家庭条件差,小琳父母都是国企职工,也算是小康家庭,她觉得家庭背景的差距也不小。这些忧虑让小琳不知道该不该继续和他交往下去。

 

  静雅分析

 你是个有福气的女孩子,有个十足完美的父亲。往往这样的女孩子在日后的择偶问题上会出现麻烦,因为父亲太过完美,把她对男人的胃口吊得太高。总是希望能找个能与父亲一般高大完美疼你爱你的男人相伴终生。

 但现实是这样的男人,基本不可能真正找得到。

 父亲对女儿的爱,是无私的,是可以不顾一切的。男人对女人的爱,是有条件、有限制的,如果你不能给予他等量的快乐和满足感,别指望他能做到你父亲一般的完美博爱。说的简单直白点:在对待你的问题上,永远不可能有男人做得像你爸爸一样好。拿你爸爸做模板来选择男友,将来的日子里,会伤心会吃亏的!

 你目前遇到的这一个,连你都认同“如果和他在一起物质、精神应该都比较丰富”,说明这是个很不错的男人。即便他出身农家,但33岁的年纪已经自营公司、且发展得不错,换了其他女孩,这算是标准的潜力股男。而且,农家儿子和国企职工的女儿之间,差距也算不上天壤之别。即便生活方式上会有小冲突,也算是人之常情。你再找一个国企职工的儿子相处,也未必不会有或这样或那样的小矛盾。婚姻和恋爱,是需要相互间不断磨合妥协的过程,没有哪个男人,是上天早就为你量身打造好的,拿来就可以当成品用的。总是需要你付点努力,才会有真正的幸福可言。

 另外还需提醒一句,男女之间的相亲,总有些暗藏的心理法则。男女之间“第一印象”(即“首因效益”)的规律:两个人的首次见面,八成以上,感觉都不会太好。因为互相之间的陌生感,会让两个人有戒备心理。这种状态下,很难表现出一个人的最真实最放松的状态。随着两个人相处的加深,互相之间的默契会越来越强,沟通就不会有那么多不协调之处了。

 但凡女人都受不了一成不变的生活,谁都渴望新鲜刺激,前提是,别总想着新鲜感靠对方营造。一个男人,能赚钱能养家能疼爱你,已经足够了!剩下的生活小情调,替他分担点,不可以吗?

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017