注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

不要成为自己的心理奴隶  

2013-11-28 14:45:19|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要成为自己的心理奴隶

 虽然现今我们生活在先进的社会制度里面,可是很多人却依然活在那遥远的奴隶制时代,成为自己的心理奴隶。这些人或是不喜欢自己生活的环境,或是讨厌当下的工作,抑或是做着自己不想做的事情。满心烦恼和怨恨,可是又无可奈何,不得不这样生活着,每天扮演被掌控的心理奴隶!

 说到奴隶,必然让我们想起奴隶制度下的社会。脑海里会浮现出中国古代的奴隶在修长城;埃及的奴隶在造金字塔;欧洲的奴隶在建宫殿。他们过着暗无天日的生活,没有权利,没有自由可言,而且他们只能够默默地为他们的主人干活,别无他路。可如今却有一群人类似于这些奴隶,不过他们的主人不是别人,真是他们自己。他们成为了自己的心理奴隶!

 从奴隶身上我们可以看到奴隶所以共有的一些特征,这些特征放在沦为自己心理奴隶的人身上就有了一定的心理含义。

 (一)奴隶身带脚铐,受制于人。

 这种特征的心理含义是,这类人的心理机制不成熟,思维常常被别人所牵动。往往有一种“别人”式的思考方式,如我做了这事,别人会怎么看我?这种人实际生活中很难有新颖独特的创意。

 (二)认命低头,无法逃脱

 古代很多奴隶有很多逃跑的,不过都被抓回来了,还有人一出生就是沦为奴隶。所以他们无奈只好向天低头认命,觉得此生无法逃脱了。这种特征的心理含义表示这样的人自我意识薄弱,觉得自己渺小不堪,就如那天地间的浮游,沧海里的一缕浪花,无法真正看清自己。如做事失败了,就感叹时运不济或是领导不重用我,于此后便郁郁不乐。

 (三)总担心自己有一天被主人杀死或抛弃

 这种奴隶特征说明的心理含义是没有安全感。这类人无论是生活还是工作,总带着点杞人忧天的感觉。生活比较单调;不会主动接触新事物;工作中也不敢冒风险。他们以为这样自己会安全点,但是事实让他们不理解和烦恼丛生。如工作职位和薪资不见涨,单身光棍年年过。

 (四)枷锁在身,无可奈何

 奴隶之所以是奴隶标志性的物件就是戴在奴隶身上的枷锁和铁链。这种特征的心理含义是自怨自艾,听天由命。时常把“如果当时我样做了”挂在嘴边,不过现在一切为时已晚。如有些大龄的青年,觉得自己无法在谈恋爱,因为已经错过了谈恋爱时期了。

 心理奴隶也有自身的特点,而且这些特点与古代奴隶的何其相似。成为自己心理奴隶的人都有着这样或那样的心理特征:喜欢抱怨、自卑、自我意识淡薄、甘于平庸、没有安全感、缺乏创造力和想象力。有人根据这些心理特征将这些人分成了几种类型的“奴隶”:“别人怎样想”型、“注定失败”型、“缺乏安全感”型、“为时太晚”型和“过去错误认知”型。

 心理奴隶更多都是被自己的想法给束缚住的,其中一个主要原因就是自我觉知能力差,不合理信念多,加上自卑情结重就很容易成为自己的心理奴隶。如果想要翻身成为主人,很重要的一点就是要加强自己的自我意识。

 自我意识也叫自我认知是一种多维度、多层次的复杂心理现象,它由自我认识、自我体验和自我控制三种心理成分构成。这三种心理成分,相互联系,相互制约。自我意识对一个人的发展起到着至关重要的作用。首先,自我意识是认识外界客观事物的条件。一个人如果还不知道自己,也无法把自己与周围相区别时,他就不可能认识外界客观事物。其次,自我意识是人的自觉性、自控力的前提。人只有意识到自己是谁,应该做什么的时候,才会自觉自律地去行动。一个人意识到自己的长处和不足,就有助于他发扬优点,克服缺点,取得自我教育积极的效果。再次,自我意识是改造自身主观因素的途径,它使人能不断地自我监督、自我修养、自我完善。

 既然知道自我意识如此重要,该如何培养以早日摆脱心理奴役之苦成为一个核心问题。

 培养自我意识需要:

 1、所谓“人贵有自知之明”,所以要有正确的自我认知,客观地认识到自己的优缺点和别人的评价以作为参考。

 2、一个人必须建立在正确的自我认知基础上,正确的自我悦纳、积极的自我体验、有效的自我控制。

 3、克服自卑,提高自己的自我效能感。主动努力克服自我障碍,达到自我提升。

 4、关注自我成长,不断地进行自我反思。

 这样通过自我努力,实现悦纳自己、悦纳他人、悦纳现实,才能达到消除烦恼,摆脱成为心理奴隶的命运。

 生活就像一个舞台,人生就如剧本。怎么样演,没有人告诉你,因为你自己就是导演和演员。你是想演一个成功自信的人,还是要演一个被人奴役,左右人生的奴隶,都要看你自己选择了。每一种角色背后都是一个人的心理声音,我想说的是莫要成为自己的心理奴隶!

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017