注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

听话的孩子就是“好孩子”吗?  

2013-11-21 16:20:28|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听话的孩子就是“好孩子”吗?

听话的孩子就是“好孩子”吗? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 听话是一种盲目的服从,而非经过思考的决定。

 为什么孩子选择了盲目的服从?

 最大的原因便是当孩子主动思考的时候,给大人带来了麻烦,这个麻烦可能是打扰了正在忙的大人,或者破坏了物件,于是大人斥责了孩子。可孩子还小,分辨力不足,不知道自己到底是哪里冒犯了大人,于是就盲目地觉得,是因为自己想太多了,只要不主动思考,就不会被斥责。

 好处是:从小到大,他/她的个性不让人头疼,特别省心

 小时候:克制自己,不吵不闹,不添麻烦,好带。

 长大了:学校里遵守纪律,认真听讲,是老师喜欢的好学生;社会上遵纪守法,善于压抑自己,不容易冒犯别人;工作上服从管理,执行力强;对自己严格要求,很少给别人添麻烦;对人随和,让人无话可说。

 坏处是:太没个性了,反而不让人省心 

 因为不想被斥责,孩子的思维和行动就开始变得束手束脚,等到需要提出自己意见或者表现一番的时候,也顾虑重重,或者即使想要说,也因为平时思维训练得少,而缺少想法。当孩子发现事情总是如此的时候,就会觉得自己就是没有想法,更没有自信表达自己。

 如此恶性循环下去,首先是束缚了智力发展,其次,将来可能会缺乏思考力和辨别力,成为特别好骗的人;另外,创造力不行,开创性地解决问题的能力很差,更可能活在各种框框里自怨自艾。

 当孩子发现只要听凭大人安排,乖乖做事就能得到表扬时,就会缺乏主动性,懒懒地不想动,缺乏热情。老师们戏说有些孩子学习要人督促,“抽一下动一动”,大概就是说的这类孩子。

 缺乏主动性、思考力、辨别力的坏处还有就是独立性差,适应能力不强,因为懒懒地不愿意探索世界,也不愿意多想多问,只是像小时候一样,惯性地希望有人可以安排一切,但当事事都要自己来的时候,就容易适应不良。

 这样的人一旦到了工作岗位上,你会发现他/她在有人指导的时候执行力特别强,但是一旦没有人领导,需要自己决策的时候,就像无头苍蝇,执行力特别差。就算自己拿了注意,也唯唯诺诺,没有坚强的意志去执行。

 小时候乖乖听话,被表扬多了,又会特别在意别人的表扬,听惯了表扬,一旦受批评,就会表现得比较脆弱。

 这样的一个孩子,非常努力地压抑自己,防卫心理很重,怕别人知道自己的想法,让真正想亲近的人感到难以亲近;因为压抑太多,对邪恶势力无力抗争,可能会心存不满,产生怨恨的情绪,生活中也有这样的例子,某个公认的“好人”出人意外地自杀或走上犯罪道路,他们往往是由这样的“问题儿童”演化为“问题大人”的。

 不但不让人省心,而且大多“没出息”

 著名的德国心理学家海查曾做过如下的实验:他对二至五岁时有强烈反抗倾向的100名儿童与没有这种倾向的100名儿童跟踪观察到青年期。结果发现前者有84%的人意志坚强,有主见,有独立分析、判断事物和做出决定的能力。而后者仅有26%的人意志坚强,其余的人遇事不能做决定,不能独立承担责任。

 综合来看,“乖孩子”真正成为社会精英、业界尖子的不多,他们大多在一般劳动岗位上工作。

 如何引导“不听话”的孩子?

 淘气的孩子比起听话的孩子,往往兴趣广泛,知识面广,心理发展也比较健康。当然,并不是说“不听话”的孩子就一定聪明,出尖子,问题还是需要辩证地看待。

 假如担心孩子调皮捣蛋闯大祸,怎么办?

 解决办法:“不听话”的表现要区别对待:

 一、允许思维“不听话”

 允许孩子“不听话”指的主要是思维上的“不听话”。孩子天性好动,鬼主意多,孩子们看到的世界是独特的,他们的想像力是很丰富的。如果我们用成人的思维方式对他们粗暴地干涉,就会扼杀他们的想像力和创造力。

 当孩子思维“不听话”时,父母应做出正确的引导,当孩子出鬼主意时,父母可以与孩子一起挖掘更多的乐趣,引导他们应用在实际生活上。

 二、行为不听话,视程度而定

 孩子的“听话”应更多体现在生活规矩、行为道德上,底线是不给外人添麻烦。当孩子的“不听话”产生了后果时,可以少些斥责和打骂,而是讲道理,立规则。孩子有时淘气,只是因为不知道怎么做是对的,因此会有意无意地试探大人的底线,当他/她了解了规则之后,自己也会更安心,主动地做出符合规则的事情来赢得称赞。

 

 心理学家认为,三岁的孩子不反抗,就不是正常儿童。即使五六岁的孩子,他们的反抗行为也是年龄特点,不需要过分担心,采取过于严厉的措施。对于不听话的孩子,不是不管他们,而是怎样合理地管的问题。

 我们应该培养的是一个不盲目听话的孩子。孩子不但不盲目地听我们的话,而且对所有值得他怀疑的问题,他都会有自己的思考,并且可以无所畏惧地说出来。而这个“无所畏惧”依赖于平时一个宽松的环境,假如他面对的是一个严厉的环境,他不敢说。我们只要从小告诉他一个原则,一个标准。在这个标准下,他知道什么东西去执行,什么东西坚决反对,掌握好这个度就可以了。

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017