注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

男人怕身体出轨,女人怕精神出轨  

2013-11-14 18:29:05|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人怕身体出轨,女人怕精神出轨

男人怕身体出轨,女人怕精神出轨 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 有进化心理学证明,男人更怕伴侣身体上的出轨,而女人则更抗拒伴侣的精神出轨。

 假设你正身处一段男女恋情之中,然而你的恋人却背叛了你,那么下面哪一种情况对你来说更加糟糕?恋人与异性之间出轨,或者,恋人与同性之间出轨。根据两位美国心理学家的研究,这个问题的回答要取决于你是男人还是女人。研究发现,男人更加难以接受自己女友的异性恋出轨,与此相反的是,女人更加难以接受男友的同性恋出轨。

 心理学家Jaime Confer 和 Mark Cloud 采访了718名大学生(其中包括324名男性),让他们想象发现自己的恋人出轨了,然后预测自己是否会接受对方的道歉而继续这段感情。虽然研究在招募受访者的时候并没有明确要求必须是异性恋者,不过在研究的进行过程中,是特别要求受访者想象自己正处于一段异性恋情中的。

 男性和女性在这个研究中所表现出的差异是非常显着的。不管要求受访者想象恋人出轨次数的多少,也不管想象出轨对象人数的不同,结果依然没有变。受访者自身的出轨经历,无论是作为出轨的一方还是被背叛的一方,对研究的这个结果也没有产生影响,那就是——男人更加难以忍受女友和异性发生绯闻,而女人也没有办法和一个同性恋男友继续走下去。

 这个新发现,是基于嫉妒心理学研究中发现的两性之间的一个关键差异:男人更苦恼于恋人的身体出轨,而女人则更苦恼于于另一半的精神出轨。这个差异,和本研究中的发现,都可以用进化心理学的理论去解释:男人之所以更紧张女友的身体出轨,是因为他们将没有办法确信自己的孩子是亲生的;而对于女人来说则相反,孩子是不是自己亲生的无需置疑,她们更焦虑的是,孩子父亲做出的承诺能否兑现。

 在进化心理学的语境下,男人难以接受女友和异性有一腿,是怕那个异性使她怀孕了。女人则难以接受自己的伴侣是同性恋,用这两位研究者的话说,就是:“同性出轨表明了恋人之间在亲密感和满意度之间的缺失,更加明确地反映了女性被抛弃了这个遭遇。”

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017