注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

当弗洛伊德遇上韦小宝  

2013-01-21 01:49:54|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当弗洛伊德遇上韦小宝

        韦小宝是清朝初年康熙的一员悍将,官拜“抚远大将军”。虽然其本人正史不载,但是金庸老人家硬是从故纸堆里把他翻了出来,让他的生平得见天日。

不过毕竟年深日久,其人很多事迹已经湮没在了历史的长河中。虽然《鹿鼎记》也算韦小宝的一份成长史,不过毕竟是小说家言,有些地方颇为值得推敲。

西方有名家,曰弗洛伊德,擅观人内心。其一日,弗氏得《鹿鼎记》全本后,对韦小宝其人叹为观止,试分析之。后得一文,文采烁烁,震惊中外。

其文曰:

首先,韦小宝的童年经历,完全是一个性压抑的典型范例。

韦小宝的出身并不好。他出生于扬州的一个三流妓院当中,母亲也不过是个妓女而已。据研究,婴儿在出生后大约几个月时,就会有隐约的性萌动。只是后来随着外界环境的制约,这种性萌动会渐渐被压抑下去,直到青春期的时候,再次爆发。

但是韦小宝所处的环境呢?很明显,灯红酒绿,充满了性刺激和性暗示。在这种环境里,性萌动不是什么丢人之事,反而会被视而不见,甚至被鼓励。此外,身处一堆妓女当中,性骚扰自然也是免不了的。所以,韦小宝的性驱动力,比之康熙年间的其他少年儿童,尤其是书香门第熟读四书五经的那批人,要强得多。

但是其外在环境,主要是韦小宝家境的贫苦,让他完全没办法释放这种性压力:在他身边的女性,说得上话的,只有韦春花一人而已。虽然其童年最基本的焦虑:俄狄浦斯情结,对于韦小宝这个有母无父的人来说并不存在,但是强大的中国传统社会压力,仍然让他不敢将性幻想的对象放在母亲身上。换言之,韦春花是绝对不能碰的女性代表。

不能碰,但是又充满着吸引力……这就决定了,韦小宝对于年龄偏大的女性会存在一种莫名的好感。有人认为,苏荃代表着神龙教的权势,从洪教主手里抢到苏荃,意味着韦小宝在“小丈夫不可一日无钱,大丈夫不可一日无权”这条路上的转变。但其实,这不过是韦小宝童年时性渴望被压抑的结果。

 

揭秘韦小宝心理:缺乏父爱让他不知廉耻

此外,韦小宝一生是个天不怕地不怕的真小人。为何如此?究其原因,也同韦小宝没有个确定的父亲有关。就像刚才所说,虽然不存在俄狄浦斯情结了,没了那种被阉割的恐惧,但同时,韦小宝也失去了畏惧兼崇拜的对象。

父亲,对于童年的孩子,尤其是男孩子来说,有着一种特殊的意义。一方面,他与孩子争夺母亲,是孩子的天然“敌人”;另一方面,他又是一个成熟的男性,代表着一个无法跨越的高峰,一个孩子将来成长的方向。他就像一个永远也无法打败的敌人。男孩子一方面仇恨他,以超越他为动力,另一方面又崇拜他,以超越他为目标。

韦小宝的生命里,缺乏这样一个“父亲”的形象。所以在长大以后,他会情不自禁地把感情投注在陈近南身上,当陈近南死去时,他会发现,自己其实从陈近南身上,还没来得及学到该如何与“父亲”相处。

但已经晚了。韦小宝的个性已经定型:他就是个不知道该如何与强权、强势对话的人。当然,这点给他带来了很多益处:比如说康熙欣赏的就是这种“朋友”式的关系。韦小宝不像其他人那样,把康熙放到高高的神坛上,反而把他当成一个平等的个体。殊不知,韦小宝因为出生在这样一个家庭,根本就不会把人放在“神坛”上去崇拜,他有自己的交往模式。

在韦小宝的一生里,他似乎从来也没真正从内心崇拜过谁。他身边的人,无论年纪有多长,都被韦小宝拉成自己的同辈人,洪教主、吴三桂、康亲王、海大富……都是如此。

还有,韦小宝究竟是没有廉耻,还是个性解放的先驱?

 

揭秘韦小宝心理:低水平的自尊来自三流妓院

其实这个问题,看从什么角度说。如果从本我、自我和超我的角度进行解释,韦小宝既不能算没廉耻心,也不能说是性解放。只能说在他的成长经历里,社会观念这一块给他的影响,与众不同。

本我代表着无穷无尽的欲望。在这点上,韦小宝的欲望并不比康熙年间的普通人更多。但韦小宝的自我,对本我的约束要少得多。在他看来,最高的标准可能就是活下去,然后娶很多的老婆,赚很多钱。他的道德水平,如果做心理测量的话,会发现处在一个低水平上。但是他内心深处三者的统和程度,会比其他人高很多。

比如那个带韦小宝进江湖的茅十八,打架时会顾忌到很多东西。他的本我想生存,自我为了生存而想办法,但是超我很严厉地指出:要做一个有风度的武士。最后的结果就是,他被韦小宝用不光彩的手段救了,却仍然甩了韦小宝一巴掌。

在关于娶老婆的问题上,韦小宝可没有茅十八那么多的心理斗争。他的本我象征着欲望,在自我层面,为了能娶丫环、师姐、公主等等,想尽了办法。在超我上,他没有一个很严格的道德标准,反而是说:不管你嫁了多少次,只要你最后嫁给我,就是我的胜利。

这种低水平的超我,来源于哪里?只能是来源于那个扬州城的三流妓院。

韦小宝其人,历史脉络清晰。从他的成长经历里,其实可以看出很多东西。《鹿鼎记》一书,并没有完。我们仍然可以沿着弗洛伊德的理论,慢慢向下推演:

韦小宝会去做官吗?不会。他不知尊卑,特立独行,在官场上混不下去的。

韦小宝会去经商吗?很难。他的成长背景教给了他小聪明,却没给他大眼界。

韦小宝会真的去开个大妓院吗?估计也不会。他只是长于妓院,却并不是管理人员出身。

最有可能的结果,或许就是他把自己的七个老婆派出去管妓院、做生意、当官,而自己则出去天天喝酒、打牌,找老人家下象棋吧……

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017