注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

健在的“宝”字辈相声艺人  

2012-10-11 20:40:14|  分类: 相声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健在的“宝”字辈相声艺人

        1、马志明(少马爷,1945年5月13日出生,朱阔泉先生的弟子,候宝林的代拉师弟)
  2、马敬伯(1932年出生,马三立的之兄马桂元之子,候一尘先生的弟子)
  3、常宝霆(1929年出生,常家老三,郭荣起先生的弟子)
  4、常宝华(1930年12月出生,常四,马三立先生的弟子)
  5、常宝丰(1947年出生,常九,马三立先生的弟子)
  6、尹笑声(1938年出生,马三立先生的弟子)
  7、田立禾(1935年8月出生,相声大王张寿臣先生的弟子)
  8、陈涌泉(1932年出生,谭伯茹先生的弟子,原本其父陈子贞是德字辈,乃万人迷的带拉师弟。但是后来又和张寿臣结拜。自降了一辈,原本寿字辈硕果仅存的大老陈涌泉也就只能归到宝字辈了。陈涌泉因为和李金斗搭档名扬天下)
  9、谢天顺(1946年出生,郭荣起先生的弟子,谢派单弦创始人谢睿芝的孙子,这位老先生原是德字辈相声艺人后经变故改行唱单弦)
  10、张永熙(1923年出生,相声界“北候南张”的南张,赵少舫的徒弟)
  11、任笑海(马三立先生的弟子)
  12、于连仲(1935年出生,郭启儒先生的弟子)
  13、邵其炳(郭启儒先生的弟子,曲艺作家活动家,退休前是北京邮电大学教授)
  14、回婉华(1928年出生,马寿岩先生的弟子,孙玉奎的妻子,牛振华的师父)
  15、张善曾(赵蔼如先生的弟子)
  16、吴苹(吴景春先生的弟子,艺名小苹果,师爷是德字辈大门长裕德隆)
  17、金笑天(马三立先生的弟子)
  18、李忠诚(李寿增先生的弟子,孙少林先生代拉师弟)
  19、杨少华(1932年出生,郭荣起的弟子)

        20、张立林(1945年出生,张寿臣之子,焦少海的弟子,赵佩茹的代拉师弟)

        21、张宝珠(1934年出生,焦少海的弟子,王宝珏之妻)

 

        注:

        于佑福(1926年3月出生,马四立之妻,高德明之徒)她是中国相声界辈分最高的老艺术家,“寿”字被辈的。与马三立同辈,是侯宝林的师叔,马季的师爷。但以前相声门有个不成文的规定,女的不进相声家谱。

         相声门里的辈分是“德”、“寿”、“宝”、“文”、“明”。
 

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017