注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

完美主义者  

2012-09-17 14:44:58|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完美主义者

        自称为完美主义者,似乎是一件很有面子的事情。因为这意味着,此人要求自己全无缺陷,并且尽力把所有的事情都做得无可挑剔。但是,生而为人,试图做一个完美主义者,却不是一件“完美”的事情。因为要求完美的心理后面,就隐藏着人格上的瑕疵。
        追求“完美”的动机,并不是来自一个人自身,而是源于外界,具体地说是来自具有施虐意味的文化和神经质的父母。从世俗的标准看,婴儿并不是完美的,他们的身体和心理都没有发育好,没有他人的帮助就不可能活下去,等等。婴儿也不会要求自己完美,大自然造物,也从来不以所谓完美为目标。在婴儿长大的过程中,苛刻的父母会把对自己的过份的要求投射到孩子身上,久而久之,孩子就把这些要求变成自己对自己的要求,一个所谓的完美主义者就这样产生了。
        完美主义者的内心深处,存在着对自己的不完美的羞耻感,追求完美本身,只不过是对这种羞耻感的掩饰而已。他们试图把一切事情都做得尽善尽美,这样他们就可以把不完美的自己,幻化成完美的事物,以维持基本的自尊感。
        跟一个完美主义者打交道,是一件危险的事情。他们的人格脆弱到了不能承受任何缺憾或者错误的程度,所以一旦发生什么糟糕的事情,他们就会把责任推到他人身上。
        完美主义者的内心,还可能隐藏着对自己和他人的愤怒。在通常情形下,这些愤怒不会被他们自己察觉;但在关键的时候,愤怒之虎就可能出来咬人。弦绷紧了会断,完美主义者在认真做事之外,还会无意识地把一些重大事情做砸。把事情做砸,实际上就是在攻击自己和他人。很多完美主义者生活不快乐,就是因为这种愤怒要么使他们处在时时被攻击的状态中,要么是他们遭受本不该遭受的失败。从这个意义上来说,追求完美的本质,就是追求缺陷与失败本身。
        所谓完美主义者还具有强大的控制欲望,这一欲望的目标高得难以想象,即:希望所有的人,在所有的时候,都只说自己的好话。为了这个目标他们小心翼翼、谨言慎行,如果这个目标达不到,他们就会陷入深深的自责和痛苦之中。有完美主义倾向的人往往具有“淡淡的抑郁掐气质”,这种气质,就源于控制目标不能达成的失望。稍具常识的人都清楚,这样的目标在现实中是不可能实现的,所以设置这样的目标,其实就是在为最终的失败作准备。
        当一个所谓完美主义者开始允许自己有一些缺点、犯一些错误的时候,他/她的生命力就开始恢复和展开了。沿着这个方向,他最终会变成一个真正意义上的人,并且有能力给自己和他人带来轻松和快乐。也许最重要的是,在这个功利的社会里,不再追求所谓完美,可以使他/她远离内心的自我纠缠与倾扎,获得更多的世俗意义上的成功。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017