注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

男人为何花心  

2012-08-03 19:04:18|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人为何花心

男人为何花心 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

        现代流行谚语曰:十个男人九个花,一个不花身体差。话说得很幽默,但后半句话有一点不太正确,因为身体差的男人一样可能会花心,只不过是心有余而力不足而已。实际情况是,一个身体差到路都走不动的男人,心里也可能激情涌动、幻想联翩。归根到底,应该说十个男人十个花心才对。

        花心,是多配偶倾向的通俗的说法。男人的多配偶倾向,首先是由生物学因素决定的。人作为动物的一个种类,繁衍后代、并且让尽可能多的后代活下去,是每一个个体最重要的任务。人类早期生存的环境很艰难,自然灾害、来自其他凶猛动物的威胁、疾病等等,都可能使一个个体及其后代死亡,使该个体的遗传信息永远地消失。为了防止这种“灭绝”,在漫长的进化过程中,人类的男性个体的遗传基因里就慢慢地设定了一个“程序”,这个“程序”可以自动地使他寻找更多的女性伴侣,更多地繁衍后代,以数量取胜,以数量保证总有一些后代能存活下来。

        但人不仅是生物学上的存在,也是社会学意义上的存在。人类社会发展到今天,一夫一妻制已经成为男女关系的主流。对抗这一主流,至少会给自己带来一些现实的麻烦。即使是那些道德感很弱的男人,在受生物性冲动支配、做出了以数量取胜的事之后,也会在生命中的某些时刻,为自己的行为感到内疚和忧伤。在人性与动物性之间,得与失的取舍,是人类永远的两难处境。

男人为何花心 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

        从社会性因素的角度来说,导致男人花心的原因可能是:

        第一,人类社会目前还处在有阶级的社会,男人的脑海里还残存着一些封建糟粕。他们可能会认为,一个人的阶级地位,是由他所占有的财产的数量决定的,而女人又是个人财产中很重要的一类。占有的财产和女人的数量越多,社会地位就越高,也就越有成就感。真正在意识层面持这样的错误观点的人当然是少数,但是,在潜意识层面有这样的想法的人就可能很多了。对于后者,揭示其潜意识层面的动机,有助于改变他们的“花心”。

        第二,有数量众多的配偶,在某种意义上意味着有较强的个人魅力。这是每个男人都需要的东西。特别是对那些不太有自信的男人,征服更多的女人,是他们获得更多自我肯定的重要手段。但是,这是一条危险的路,一个人如果不能自己肯定自己,而只能靠外界证据来肯定自己,那永远都达不到目的。其结果经常会是更大的自我迷失。

        从心理角度来说,一个成年男人的整个心理结构中,也包含着一些儿童期的心理特征。俄罗斯的一种玩具套娃,很形象的展示了这种套叠的结构。套娃是一个中空的娃娃里有一个小娃娃,小娃娃里又有一个更小的娃娃。我见过的最好的套娃,是由十五个一个比一个小的娃娃组成的。举例来说,一个三十岁的男人,他可能分别有二十岁、十岁、七岁、三岁、一岁、半岁、一个月的男孩的心理,这些不同的心理存在在一个人身上,并且都可能支配他的言行。哪一个年龄阶段的心理特征占优势,他就会显得像哪一个年龄阶段的人,但是,这并不意味着其他年龄阶段的心理特征不起作用。

        不同年龄的男人需要不同的女性。成熟的三十岁的男人需要的是一位同样成熟的妻子,或者是一位小鸟依人式的妻子,使他感受到自己作为一个男人的力量。但是,当他软弱的时候(如生病、受挫折等),他的心理状态可能会退回到十岁或者更早,这个时候,他需要的就是一位可以给他关爱的、母亲式的女人了。如果他的固定伴侣不能满足他的这一需要,那他就可能幻想一位这样的女人,严重的时候,他甚至会用行动找出这样一位女人出来,当然也可能恰好在这个时候一位这样的女人主动出现,需要和供给一接上头,花心就不再仅仅是花心而已了。

        一位女性告诉我,她丈夫本来在仕途上前途无量,后来出了点事,就辞去了公职。他也不想办法找个工作,整天在家读佛修禅,拿家庭责任和自强不息的教导刺激他,一点用都没有。我对这位女士说,你丈夫可能需要一点时间来疗伤,你最好的办法是暂时转变一下角色,做一位“护士”,帮他渡过难关。这样他才不会烦你,才不会在网上或者随便什么地方找一位“护士”,才不会使另一个女人以“护士”为名乘虚而入,才会真正象你所希望的那样,很快地好起来。男人花心是天生的,那是没有办法的事,想借遗传学的进步改变这一点,也不知道要等到何年何月。但是,从花心到“花行为”还隔着一条鸿沟,好多情形下,当然不是全部,是女人推着男人跨越这条鸿沟的。

        好男人、优秀男人的心灵,需要跟千百种女人的不同的关系来滋养。这些女人可以是妻子、女朋友、女同事、女老师、女学生,等等。人是关系的动物,关系越多,养分也就越多,成长得就会越好。但是,持久的、深入的关系却只能有一种,太多了,养分就可能变成毒药。所谓高质量的人际关系就是,你和他人都能从这种关系中获得最大的好处和最少的坏处。如果跟多个女人的关系都到了可以称得上“花”的程度,那可能就利少弊多了。没有女人会愿意跟她人分享跟你的深入关系,她会用破坏跟你的关系来惩罚你,如果跟你打交道的每个女人都这样做,你想花那也花不了啦。

        男人的花心,当然也与不一样的女人的不一样的魅力有关。一个女人可以有很多让男人心醉的风情。但在同一个女人身上,不可能具备万种女人风情。一个成熟的女人懂得这一点,她不会要求自己全部拥有,而只会坚守自己的特点,使个性成为自己最闪亮的地方,不嫉妒同类,也不对男人赞美其她女人耿耿于怀。一个成熟的男人当然也应该懂得这一点。“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”。拥有一个女人也就够了,对其她的女人,则只保留远距离欣赏的态度。

        花心是一回事,“花语言”和“花行为”却是另外一回事。一个内心情感十分丰富,却在言行上很节制的男人,会是一个既有趣味、又有责任感的男人,也是一个真正意义上的男人。内在和外在的反差,会给人一种很内敛的感觉,这实际上就是一种自信,一种不可低档的个人魅力。这样的男人,可以担当好生活中的任何角色,丈夫、朋友、儿子、父亲、下属或者领导。按照古人的说法,是可以“托三尺之孤、寄百里之命”的人,不管让他做什么,大家都可以放心。

        而什么都“花”的男人,给人的感觉可能就不那么好了。说简单一点,一个无法跟一个女人建立坚固、持久的关系的男人,他的别的关系的质量也容易让人看低,他的遵守起码的游戏规则的能力也会让人怀疑。

        言行上的节制和内心对欲望的压制有很大差别。前者是主动的,令人愉快的;后者是被动的、有害的。“狠斗花心一闪念”的男人可以有两种,一种是以修身养性为职业、而且修到了很高境界的高僧大德,对他们,凡夫俗子也只有佩服的份儿,如果贸然像他们学习,最后可能不仅花心压制不了,反而造成各种心理障碍;还有一种就是没有什么情趣、内心很贫乏的男人,这种情况下,被压制的就不仅仅是花心,还有做人最可宝贵的生命力、创造力和对美好事物的鉴赏力了。

        有时候,花心男人的说法是女人杜撰出来的。或者说,是女人提醒自己“狼来了”以便保持警觉的伎俩,这可以使平淡的爱情多一些波澜和色彩。很多女人喜欢这样的享受。我们已经说过,男人是个个花心,但绝大多数男人,不会在街上见到一个漂亮的女人,就会跟着她直到一条黑巷子里,然后再做点什么;也不会只跟一个女人说上三句话,就会要求跟她去旅馆开房间;更不会看了几张XX,就色胆包天、为所欲为。

        世界如此多娇多彩,作为对大自然造物的感应和感激,花心一点有何不好呢?只要我们管住了自己的手脚,那我们一样还是好男人。

 


  评论这张
 
阅读(413)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017