注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

谈谈嫉妒  

2012-08-13 00:35:58|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谈谈嫉妒

 一则关于嫉妒的幽默:一位喜欢甜食的女孩很嫉妒蚂蚁。别人问她为什么,她气呼呼地回答说,哼!那个小东西那么喜欢吃甜食,腰却还那么细!这位女孩对跟自己全无关系的膜翅目昆虫尚且如此嫉妒,那么对跟自己同科、同属、同种、同性别的女性的嫉妒,就可想而知了。 
        在一切能够比较出好坏、高下、多少的领域内,都可以引发嫉妒。比如能力、地位、财富、知识、容貌、身材,等等。在觉得自己不如他人的情况下,嫉妒就像泉涌一样或快或慢地从心底里冒出来,渗透到心灵的每一个角落。可惜这样冒出来的并不是清澈的山泉,而是令人难受的毒药。一个被嫉妒之毒浸透了的心灵,可以什么事都干得出来。 
         嫉妒虽然是一种情绪体验,但在它变得强烈的时候,可以直接地引起身体的感受和反应。比较具有共性的对这种感受的描述是,“心好像被利刃刺穿,剧痛无比”。更叫人难过的是,这样的痛苦通常还被认为不能够表达出来跟人分享,所以表面上还要强颜欢笑,内外反差的折磨,简直如同地狱里的酷刑一般。
 
        嫉妒是人类个体普遍具有的一种情感体验。如果一个人说他从来就没有嫉妒过谁,那我们基本上可以肯定他在说谎。有趣的是,他撒谎也许并不是在欺骗别人,而是在欺骗他自己,因为容易嫉妒往往被认为是一个人自私、狭隘和品质低下的标志,没有人会很轻易就接受对自己的这样的判断。
 
        给嫉妒加上过多的道德色彩本身,就是一种理解上的狭隘。人类就象是一种对道德判断“成瘾”的动物,好像在判断一件事情上不加上道德眼光,就可能遗漏什么重要的东西似的。其实,嫉妒跟一个人的道德修养没有太大的关系,而与他的能力密切相关。这个能力,当然不是什么计算能力、记忆能力等等,而是欣赏他人的能力。简单地说,嫉妒产生于“欣赏不能”。
 
        要恰当地欣赏,前提就是要跟被欣赏的对象保持恰当的距离。这就像我们看东西一样,太近或者太远都会看不清楚。我们不能欣赏一个人,而是对他产生嫉妒,就是因为我们跟他的距离太近或者太远。 
        我们拿对他人的才能的嫉妒举例。先说关系太近。一个人在十米之外的地方才华横溢地“动手动脚”,我们不太会感到有什么危险;但是,如果他贴着我们的身体那样做,我们就会感到威胁了。我们在跟人做比较时,不知不觉会把别人拉得离自己很近,甚至会拉到自己的心里去,在这种情形下,别人的能力比我们强,我们就有被侵入的感觉,嫉妒也就自然而然产生了。这也就是我们可能会嫉妒一个才华横溢的同事,而不大会嫉妒爱因斯坦的原因----同事近在咫尺而爱因斯坦远在天涯。 
        再说太远。这里说的远是指本来关系很近而在情感上很疏远。比如同事之间,关系应该是很近的,但却相互仇视,心里的距离就远了,远得就像是敌人一样。敌人强大,当然不是一件好事情。  
        应对嫉妒的方式多种多样。一位俄国农民的应对方式是这样的:他的邻居因为家里有一头牛而比他富裕。有一次一条神鱼欠了这位农民的情,就答应满足这个农民的任何一个心愿。这位农民指着他的邻居的楼房说,他比我富裕,就是因为他家有一头牛。神鱼以为自己明白了农民的意思,就说这好办,我给你十头牛。哪知道这位农民咬牙切齿地说,不,我不要你的牛,而要你去把他家的那头牛杀死。这是很典型的应对嫉妒的方式:不是通过自己变得比别人更好来缓解嫉妒,而是通过打压别人来缓解。如果嫉妒这种情感与道德关系不大,那这样做就大大地与道德相关了。对这种人最简洁、最精确的评判是:小人。 
        嫉妒并不总是洪水猛兽。从本能的层面说,它是对危险的预示。人至少部分地是在跟自己的同类竞争中存活下来的,这种竞争意识已经是人性的不可分割的一部分。特别是在物质匮乏、社会规则不完整的时代,强者会有更多的活下去的机会。嫉妒的产生,在明白无误地告诉一个人:别人比你强,你的处境已经很危险,你如果不再做出努力的话,你会失去很多东西,甚至会失去你的生命。这就是为什么一定程度的嫉妒可以激人奋发的原因。 
        实际上,恰当地表达嫉妒并不是一件丢人的事情。一次,一位男性心理治疗师在做了精彩的演讲之后,一位男士从听众席上站起来发言。先说很敬佩演讲者,然后又说自己作为男人很嫉妒演讲者,最后说将来一定要努力超过他。这位男士的话音未落,听众席上就爆发了雷鸣般的掌声,而且持续的时间超过了对演讲者的喝彩。这是对人性的赞美和鼓励:既然人人都会嫉妒,那我们就需要把它当成一种存在来尊重;表达一种不太光彩的情感,这种勇敢本身就是一种可贵的能力;而更重要的是,人性还有着另外一种品质,那就是永不服输的雄心壮志。后者的光辉,足以照亮前者的阴暗。 
        没有人可以在一切方面比所有的人都强,所以嫉妒是不可避免的。嫉妒就嫉妒吧,难受就难受吧。在利刃穿心之后,总还有补救和止痛的措施。这个措施就是调整跟被嫉妒者的距离,一直调整到可以把他作为欣赏对象的程度。欣赏会使人产生美好、敬佩、喜悦的情绪,它们都是治疗心灵伤痛的良药。 
        做好准备,在下次嫉妒来访之后十分钟内,对自己说:我比不过你,我欣赏你还不可以吗!?你这样说了,并且也这样做了,你就战胜了真正重要的对手----那就是你自己。这标志着你比任何人都勇敢和强大。 
        如果你总能这样,你也用不着嫉妒谁了。因为你只跟自己比较,而嫉妒自己的事情,迄今为止还从来都没有发生过。 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017