注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

“文革冤魂”竺水招  

2012-05-08 13:14:50|  分类: 越剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“文革冤魂”竺水招

“文革冤魂”竺水招 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

        竺水招(1921—1968)  女,演员。原名竺云华。浙江省嵊县灵娥村人。中国戏剧家协会会员。12岁离开就学数年的本村义学堂,进晋溪后山村之天蟾舞台科班学艺,工小生兼学花旦。因谦逊好学,练功刻苦,打下扎实的武功基础,成为女子越剧中少有的擅长武功的演员之一。在浙江黄岩演出时,与尹桂芳义结金兰。

1939年进上海,1940年10月与尹在同乐戏院再度合作,任二肩旦。1942年4月,与傅全香任“并头肩”。表演细腻妩媚,清新脱俗,唱腔甜润而柔糯,尤以《三看御妹》一剧最受欢迎,报界有“乐而不淫的花衫佳材”之评语。1942年8月起加入姚水娟领衔的“越华舞台”。1944年夏与尹桂芳合作,上演了《云破月圆》、《石达开》、《宝玉与黛玉》、《春闺梦》、《沙漠王子》等新戏,为越剧改革扩大了社会影响。1947年参加越剧姐妹筹建越剧剧场、兴办越剧学校的《山河恋》义演,饰主角皇后绵姜,为“越剧十姐妹”之一。

 1947年9月自组“云华剧团”。1948年起改演小生,先后与戚雅仙等人合作。解放后该团演出了富有爱国精神和文学性的《南冠草》、《文天祥》等剧目,对女子越剧开拓戏路进行了有益的尝试。1951年参加了抗美援朝捐献“越剧号”飞机筹款义演。1954年冬率团到南京演出。1956年3月,该团改组为“南京市越剧团”,任团长和主演。其戏路宽广,花旦、青衣、小旦、小生、老生乃至老旦等行当均能应工。

  扮相俊美,被喻为“越剧西施”。“文化大革命”中受尽迫害致死,后平反昭雪。生前拍有戏曲艺术片《柳毅传书》和唱片多种传世。

        “越剧十姐妹”之一的筱丹桂自杀身亡之后,竺水招是又一个悲剧性的人物。这样,越剧十颗明星殒落了两颗。而后一颗本来是不应该殒落的,可想不到殒落得比筱丹桂还惨……

“文革冤魂”竺水招 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

        一九六八年五月廿六日,星期天,天气晴朗,暖烘烘的。坐落在南京市羊皮巷内的市越剧团似乎显得有点冷清。到了午后,更显得寂寥。轰轰轰烈烈的运动和隔离室的死寂,就这样和谐地共存着。忽然,响起一声惊呼,打破了市越剧团内的静谧。紧接着是人群的骚动,率乱而急促的脚步声。只见人群抬着一个浑身鲜血的人直奔附近的医院。此时此刻,一个惊人的消息传遍了南京,传遍了文艺界:竺水招自杀!生命垂危!

“文革冤魂”竺水招 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

        在心里,不屈的灵魂在呼号。

        在“山雨欲来风满楼”的一九六六年初,南京市越剧团匆匆结束了在南京郊区的社教运动,调回本单位“闹革命”。在一次联欢晚会上,竺水招演出了现代小戏《抢伞》。谁知这一演出招来无数攻击的利箭!竺水招胆怯起来,开始噤若寒蝉,仿佛感到有一黑影在向自己逼来。然而,并不因为竺水招少言寡语而能幸免,那股烈火还是烧向了她。她来上班时,猛抬头,看见墙上贴出了醒目的通知:“每天上午练功业务时间为‘当权派’竺水招劳动时间。通过劳动改造世界观,外出必须请假。”她心头一阵悸跳,打算老老实实地执行通知。
同演戏一样,她劳动也是一丝不苟的。羊皮巷大院的条条小道上,印着竺水招的足迹;院内几乎所有的公共厕所洒有竺水招冲洗打扫的汗水。竺水招还洗过菜、洗过碗、削过土豆…

“文革冤魂”竺水招 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

         十月十七日深夜,天暗风急。一辆卡车突然驶进了珠江路红庙巷,在竺水招、商芳臣家院门口停了下来,从车上跳下一批市戏校越剧班戴红袖章的小青年。他们似狼如虎地冲竺、商两家,动手抄家。珍贵的的剧照被撕破,完好的唱片被砸碎,笔记本被乱翻乱抄,带有纪念性质的“守旧”门帘被没收,还有衣服、家具、存折等全被没收,甚至连棉花胎、席梦思床、香水精也都带走,满满地装了一卡车。被抄的不仅是家当,还有竺水招那颗破碎的心。她傻眼了,失神了。

        随着抄家之后,竺水招的“待遇”又升了一级,“第一道通令”显得更加咄咄逼人:“竺水招等人只许规规矩矩接受批斗,不准乱说乱动!”

        此后,挨批挨斗成了家常便饭,人格受到侮辱更是频繁发生。竺水招被戴上了“走资派”、“反动学术权威”、“三名三高黑线人物”等帽子。在批斗时,她无法抗争,在心里,不屈的灵魂在呼号:“我是走资本主义道路的当权派?”竺水招怎么也想不通!一九五六年在全国**改造洪流中,作为团长和主要演员的竺水招带头将私有的全部演出服装以及演出物品无私地捐献给国家,申请民营公助为国营剧团。这难道是走资本主义道路?!

“文革冤魂”竺水招 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

        “反动学术权威!”这是从哪里说起呢!一九五六年,是竺水招终身难忘的一年。那时南京市越剧团在北京演出越剧《南冠草》,郭沫若夫妇高兴地观看了演出,并向敬爱的周总理推荐。日理万机的周总理曾四次观看了竺水招的演出,在中南海接见竺水招等主要演员时说:“你们坚持演出有教育意义的爱国历史剧,这很好!今后你们还要演出现代戏,还可以男女合演的方向发展。”竺水招正是记住了周总理的教诲,既演传统剧目《柳毅传书》、《碧玉簪》等,又演历史剧《南冠草》、《孔雀胆》、《蔡文姬》等,还演现代戏《江姐》、《阿庆嫂》等。这究竟反动在哪里!?

       

        “文革中,竺水招被造反派痛打恶闹,被迫喝“敌之畏”自尽未遂,后再喝“敌之畏”,还用刀戳己肚,含冤而亡。悲哉!罪过!”——著名越剧表演艺术家史济华

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017