注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

谈谈神情内敛  

2012-04-05 18:49:12|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈神情内敛

谈谈神情内敛 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

       《现代汉语词典》对“神情”的解释是:人脸上所显露的内心活动。对“敛”的解释是:①收起;收住;②约束。那么,形容一个人神情内敛的意思就是:他或者她脸上所显露出来的内心活动向内收缩。

  神情内敛这个词在很多工具书中都找不到,但却常常出现在一些小说中。在武侠小说里,这个词经常用于描述武林中的绝顶高手,很显然,这不是一个直接描述武功的词汇,而是一个描述心理状态的词汇。要做一个绝顶高手,心理状态可能比武功本身更重要。所以我们可以说,形容一个人神情内敛,就表示这个人有着极好的心理状态。

  神情内敛是通过整体的、直觉的观察所获得的整体的、直觉的感受,具有典型的东方神秘主义色彩,要把它解释得很清楚,也许不是一件很容易的事。但我们一定要把它解释清楚。这里首先要引出我们的第一个信念,即:我们不相信任何所谓具有东方神秘色彩的东西,如禅、开悟等等是真正神秘的和不可解释的,我们一定能找到一种方法,使这些东西具有我们能够理解,而且其他文化背景的人也能够理解的合理性。

  东方的方法体系里缺少分析的方法,可能是使东方文化具有神秘色彩的主要原因。一个对象如果你不把它拆开来看,那它在你面前可能永远是神秘的。所以,分析或许是打破神秘的一种很好的办法。对于东方式的对心理现象的描述,起源于西方的精神分析技术可能就是最好的打破其神秘感的工具了。

  让我们先看一看,一个被形容为神情内敛的人可能会给我们带来什么样的感觉。

  这样的人格是高度统一的。如果人格是一件物体,我们甚至可以感受到它的光洁的质感、沉重的密度和宜人的温度。他如果要做一件事情,就会轻而易举地调动内心一切心理能量去完成它。和这样的人打交道,就像他可以“收缩”他自己的内心活动一样,我们的内心活动也可以被他吸引,这就是个人魅力的来源。史书上说:“与周公瑾交,如饮醇醪。”意思是说,周瑜的人格魅力像一坛好酒,跟他交往就像喝酒一样,不知不觉就会醉。

  这样的感受与神经症患者带给我们的感受恰恰相反。一般来讲,神经症患者的人格是不统一的,可能有着粗糙的质感、松散的和不均匀的密度以及忽冷忽热的温度。如果他要做一件事,就不太容易调动内心的一切心理能量去完成。打个比方,如果神情内敛的人的人格像一个国家的中央集权状态,那么神经症患者的人格就像这个国家处在诸侯纷争的状态中。跟他打交道,我们会因为他在情绪和行为上的变化莫测而不知所措,所以会或有意或无意地可怜他或者疏远他。由于他自己的内心活动都没有被他所“收缩”,我们的内心活动当然也不会了,所以,他不会给我们以“有吸引力”的感受。交往的不稳定感还可能来自于过去的经历和现在的状况之间的联系没有被揭示,所以它们都可以独立地影响人的行为,谁会在此时此刻产生影响,永远都是一件无法预料的事。或者换句话说,如果跟一个神经症患者打交道,很难知道是在跟现在的他打交道还是在跟过去的他打交道。

  以上的描述,是在神情内敛之上又增加了一些东方神秘主义色彩。不能说没有益处,但却与我们破除神秘的目的有点背道而驰。现在我们就用精神分析的方法看一看神秘的背后到底有什么东西。

  精神分析学派的人格结构理论认为,一个人的人格是由三个层面组成的。最底层是“本我”,代表着这个人的一切生物性冲动,如食欲、性欲等;中间一层是“自我”,是他与周围社会环境相适应的部分;最上层是“超我”,代表着父母、老师、社会等各个方面对自己在伦理道德方面的要求。“本我”和“超我”之间时时刻刻都存在着冲突,“自我”的任务就是协调这一冲突。如果“自我”不能协调“本我”和“超我”的冲突,人格就不是处于协调状态,这样的人就是一个神经症患者。

  一个神情内敛的人的人格,不仅仅是一种协调状态。那种向内收缩的感觉,甚至有那么一点点不协调。只不过这种不协调是一种良性的不协调。造成这种不协调的感觉的动因是什么? 或者说,是什么使内心活动向内收缩? 我们猜想,使内心活动向内收缩的力量是人格的各个部分高度统一以后产生的整体功能,是整体的功能减去各个部分之和所多出来的那一部分功能。整体的功能,由于它不是可以通过分析发现的,所以它实际上也是所谓东方神秘主义的根之所在。

  我无意制造任何新的概念,因为已有的概念的作用只是有助于把分析的工作越做越细,新的概念估计也不会超越这样的作用,而这里主要谈论的是整合。为了叙述上的方便,我们不妨把这种整合人格的各个部分的统摄性的力量称为“超超我”。整合被分析清楚之日,也就是“超超我”这一概念寿终正寝之时。

  “超超我”有点像是“超我”、“自我”和“本我”民主选出来的统治者,与它们不在一个水平上。“超超我”对三者的统治,与“超我”对“本我”的压抑有本质的区别。“超我”与“本我”是在同一水平上纠缠厮杀的一对矛盾体,而“超超我”是更高层的、统合的力量;或者说,“超超我”的统治力量是一种舒适的、被人格的三个层面认可的压抑。是什么使所有的心理活动向内收缩? 答案是“超超我”。以上是单独地考察神情内敛的人的人格所得出的结论。如果我们把这样的一个人放在人际关系之中,就会发现,他的“超超我”也会对其他人产生统摄的和整合性的作用。别人会被他所吸引,会因为与他交往而感觉到宁静和喜悦,会把他的目标当成是自己的目标。

  从客体关系理论看,神情内敛的人是处于与原始客体完全分离的状态。这就是所谓的具有独立人格的人。

        写到这里,有人一定要问:能不能举个具体例子,什么样的人是神情内敛的人? 如果我们说某宗教领袖或者某政治家或者某艺术家是这样的一个人,那么一部分人可能会同意,一部分人可能会反对。反对的理由可以在我们的理论框架之内,如举例说某某并不符合我们上面说的那些标准;也可以是在我们的理论框架之外,比如认为这样的人的存在可能会产生什么不良的社会后果;等等。不可否认,这些反对的理由都可能是正确的和不可反驳的。

  但是,我们应该可以找到被绝大多数人甚至可能被所有的人接受的例子。这些例子的数量是如此庞大,以至于我们下意识地认为神情内敛的人的数量应该是极端稀少的观点,在一瞬间就被彻底颠覆了。我们所说的神情内敛的人就是:所有健康的婴儿和儿童。健康在这里的意思是:没有先天的生理上的缺陷;成长的环境没有恶劣到削弱他的“超超我”的程度( 如没有到可以使儿童患儿童神经症的程度)。

  婴儿和儿童符合我们上面说到的神情内敛的人的所有的标准。简单地说就是:他们的人格是高度统一的;他们的一举一动都让我们陶醉。也许有人会说,婴儿和儿童并不具有独立人格,他们要依赖成人才能生存。但是,相对于他们的能力来说,这样的依赖有现实的合理性,所以不能作为他们没有独立人格的依据。

  《老子》第十章说:“载营魄抱一,能无高手? 专气致柔,能婴儿乎?”翻译成现代汉语就是:精神与身体合一,可以不相分离吧? 结聚精气以至柔顺,可以像婴儿一样吧? 所以在老子看来,婴儿的特点就是能够结聚精气,这是神情内敛的另一种表达。

  把婴儿和儿童作为神情内敛的人的例子,是一件使人极为振奋的事,因为这意味着,我们曾经都是神情内敛的人。我们本来内敛的神情,是在成长过程中遇到了干扰才变得散漫的。

  从动力学治疗角度看,治疗的设置和治疗师温和的态度,就是为患者向婴儿方向退行提供条件。或者换句话说,治疗师让患者回忆起既往的神情内敛的状态,并且努力保持它。至于那些破坏他的“超超我”的干扰性力量,则被此时此刻的治疗关系所产生的力量减弱、消除或者替代。整合就这样被维持下来了,治疗也就产生了效果。从上面提到的生物学角度来看,对潜意识的关注,可能起到增加主动注意力、激活高级中枢(“超超我”) 的作用,从而实现消除症状的目标。

  精神分析最后的目的不是要把我们的心理活动拆解成若干个部分,而是要把本来相互冲突的部分连成一个整体,或者用东方的语言来说,是要恢复内心的和谐与宁静。所以,“精神分析”这个名字也许是不恰当的。

  与人格的整合相关的话题是心理治疗各个学派的理论与方法的整合。长期以来,人们一直在努力寻找一个理论和方法体系,能够把现有的主要的心理治疗学派统一起来。但我个人认为,将心理治疗的各个学派在理论和方法上进行整合是不切实际的、虚妄的。这里要引出我们的第二个信念,即:任何理论和方法的整合,都必须建立在每一个治疗师的人格的整合之上。或者换句话说,没有纯粹的理论与方法上的整合,只有理论和方法与使用这一理论和方法的治疗师人格之间的整合。或者再换句话说,离开了某一个具体治疗师,一个所谓整合的理论和方法体系是没有意义的。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017