注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

相声名家的的恩怨(传说)  

2012-04-18 22:32:43|  分类: 相声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相声名家的的恩怨(传说)

相声名家的的恩怨(传说) - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

         我看了揭露相声界内幕的文章,文章写马氏家族和常氏以及侯氏包括张寿臣、赵佩如、郭荣起等名家不和,还写了马志明与苏文茂的矛盾,所以我要把真实的相声内幕告诉大家。
        先说马氏和常氏的关系,马三立早年与常连安是拜把子的兄弟,两人关系非常要好。马三立十分敬重常连安,更喜爱常连安的几个儿子,也正是因为如此,常宝华和常宝丰都拜在马三立门下。而马三立之子马志明早先在曲艺团为苏文茂捧哏,因此二人交情很深。苏文茂在接受搜狐网采访时说自己的老伴儿和马志明的姐姐曾经在一个医院里工作,这是事实。马志明在苏文茂的面前也丝毫没有过充大辈的情况,还把苏视作自己的老大哥。不仅苏文茂与马家相好,苏的大弟子赵伟洲也十分尊敬马氏父子,现在在北京工作的赵伟洲回到天津必然看望马志明。马志明也十分器重赵伟洲,马志明认为赵伟洲在相声界是个难得的人才,可以说赵伟洲和恩师苏文茂之外第二个最敬重的人就是马志明了。
        咱们再说说马氏和侯氏,马家与侯家并不是有矛盾,只是面和心不合。侯宝林表面上显出对马三立的尊敬,其实内心有很大的不服。因为侯深深的知道马三立在天津观众心目中的重要位置,也知道论艺术和功底马三立只在自己之上,不在自己之下。所以侯宝林为了收买人心讨好马三立,于是替师傅朱阔全代拉马志明为师弟,这里需要说明的是,当初举行拜师仪式的时候是王凤山和侯宝林一同替师傅代收的马志明,因为王凤山和侯宝林都是朱阔全的弟子,王凤山是侯宝林的师哥,侯宝林不能跃过自己师哥的位置。其实论艺术侯宝林真的不怎么样,那么为什么人们常把侯宝林的名字排在马三立的后面呢?就是因为马家为人低调且不张扬,而侯为人自高自大。侯宝林不允许别人和自己平起平坐,更不允许别人不尊敬自己。上世纪80年代,中国广播说唱团的相声演员李文华被马三立看重想收其为徒,李文华也早就想拜师马三立,但侯宝林极力阻挠此事,理由是马三立在相声界的辈分大,如收下李文华就如同给晚辈收了一个师叔或师爷。其实侯阻挠此事的原因有两个,一是辈分,因为李文华是在马季的举荐下与1962年进入中国广播说唱团的,侯宝林认为李文华也是自己的学生,一下拜马三立成了自己的师弟侯怎能接受。二是门派,侯宝林是中国广播说唱团的领导,李文华是团里的演员,后怎能让自己团里的演员成为马氏的传人。最终马三立未能收李文华为徒。侯宝林狂妄、自大,据说有一次侯到某大学讲课,就因为学校的教授把侯宝林的名字叫成侯宝林儿,就加了一个儿化音,侯当即和此教授翻脸。因为侯宝林最忌讳人们在他的名字里加儿化音,而这一点马三立截然不同,马三立无论是谁哪怕是几岁的孩子当面叫他的名字都会觉得挺高兴,这一点侯宝林的弟子马季同马三立的性格完全一样。虽然侯宝林心里不服马三立,但马季对马三立的感情非常深,他们都是把观众视作上帝的艺术家,包括马季的弟子姜昆、刘伟等都和马家的关系不错,而且都是从心底里由衷佩服马氏的艺术。但马季和马三立的要好却让侯氏不悦,这里需要说一说马季和侯家的矛盾,马季并不是在文革时打过侯宝林,但他却真的在文革时给侯宝林贴过一张大字报。这让原本和睦的师徒反目,侯家上下都对马季恨之入骨。文革结束后,马季曾多次向侯宝林表示道歉,侯宝林也念在师徒情分上原谅了马季,但侯耀华、侯耀文等侯氏子女依然对马季无法原谅,侯耀文还在一些场合暗讽过马季。侯宝林死后,马季与侯家无任何来往,但在2001年两家的矛盾在起,2001年岁末在马三立从艺80周年的告别演出上,马季献给马三立一幅字上写“前无古人、后无来者”四个大字。这引起侯氏兄弟的极大不满,因为作为弟子,马季从未如此高的评价过侯宝林。再说马季去世后,侯耀文称不承认马季的大师地位,说白了还是那些个人恩怨。
        再说侯耀文,继承了其父狂妄自大的性格,就是由于侯耀文的打压,让马志明无法在北京相声界发展。但为人忠厚的马志明并不在乎这件事,而侯的弟子郭德纲说崇拜马志明也让侯不满。在侯耀文死之前他的麻烦不断,爱妻和他离婚后嫁给了戴志诚,而王朔爆出的谢东为侯宝林的私生子事件也给侯耀文雪上加霜。但谢东的确是侯宝林的私生子,并且侯宝林还为谢东取名为侯耀明,但侯氏一直不愿意承认这么个弟弟。直到王朔曝光这事,才公之于众。而王朔的目的就是要“气死侯家人,”巧合的是在王朔曝光这件事情不久,侯耀文真的就魂归西天了,一贯目中无人的侯耀文这次想也想不到自己走上了不归之路。
        最后我们再来说说马三立与张寿臣、赵佩如、郭荣起的事情,马三立和张寿臣一直关系都不错,甚至马三立的弟子于宝林也是张寿臣的引荐才拜的师。马三立和赵佩如曾经搭档,关系密切,1983年马三立还撰文纪年赵佩如去世十周年,表达对老搭档的怀念之情。赵佩如的大弟子李伯祥和马志明不合,这是大家都知道的事情,在此不重复,但是前些年李伯祥和马志明都有和解的意思,只是曲艺团的领导处理这事不妥当,导致二位至今未正式和解。但在马三立从艺80周年演出上,李伯祥的弟子戴志诚随姜昆参加了晚会,这说明李伯祥已经有意与马家和解。而马三立与郭荣起的矛盾子虚乌有,因为郭拜师没有多久,马三立之父马德禄就去世了,因此谈不到郭荣起是因为和马德禄的师徒关系不好导致的与马家的矛盾,而郭荣起的弟子谢天顺却是真的因为曲艺团平级因为比马志明矮一级所以与马家不合。

  评论这张
 
阅读(8784)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017