注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

婴儿靠语调能理解心理意图  

2012-12-25 14:07:00|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴儿靠语调能理解心理意图

        据美国物理学家组织网近日报道,英国卡地夫大学心理学院对84名14个月到18个月的婴儿进行了长达1年的跟踪研究,发现婴儿能通过不同语调理解有意行为和无意行为之间的差别。相关论文发表在近期的《认知发展》杂志上。

        研究人员让婴儿观看他们用玩具做出的一些有意或无意动作,同时以不同音调发出“whoops”(呼叫)和“There”(那里)之类的单词,提示动作意图和含义。然后用希腊语重复同样过程,婴儿此前从未接触过希腊语,就只能通过语调来获得线索,而没有单词含义。

        他们发现,婴儿对有意行为的模仿要多于无意行为,而在两项研究中,对有意行为的模仿相当。这表明婴儿在推断意图时,不需要词汇含义或面部暗示,他们能只根据语调就分出有意行为和无意行为之间的差别,不仅帮他们领会他人意图,还能指导他们如何行动。

        这一发现也让人们更多地关注音韵或语调在婴儿期的作用,领导该研究的玛丽戴斯·加蒂斯说:“理解心理活动如意图、愿望和信仰,是人类能力的重要部分,心理学家对婴儿如何建立起这种理解力还知之甚少。我们集中研究了音韵信号或语调对婴儿理解心理活动的作用,而语调是提示人类思想的非常有用的信号。”

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017