注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

嫉妒的爱:维纳斯和丘比特  

2012-12-18 15:14:34|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫉妒的爱:维纳斯和丘比特

嫉妒的爱:维纳斯和丘比特 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 阿佛洛狄特(维纳斯)是美的女神,总是有拿着镜子的侍女随从,每次她移动脚步,都能够欣赏到从镜子中反射出来的自己的美貌。当然这一切都是在普赛克出生之前。

 在晨露中诞生的普赛克是希腊某个王国的三公主。因为非常美丽,人们都称赞“普赛克是维纳斯转世投胎”。但是没有男人向普赛克求婚,只是崇拜她而已。国王和王妃对此非常担心,前去参拜阿佛洛狄特的神殿。女神得知人间还有这么美貌的女子,嫉妒得发狂,她用神谕指示普赛克将会和死亡结婚。可怜的公主只能被捆绑在山顶的岩石上,等待着死亡的命运。

 阿佛洛狄特的儿子厄洛斯(丘比特)接到命令后,前去刺杀普赛克。然而厄洛斯对美貌的普赛克一见钟情,于是带着普赛克逃到了乐园。厄洛斯嘱咐普赛克,两人只能在看不见彼此的黑暗中才能见面相爱。妨碍他俩相爱的不是别人,而是普赛克的两个姐姐。看到妹妹生活在如此美好的地方,心生嫉妒的两个姐姐在妹妹的心中点燃了一簇疑心的火苗。

 她们对妹妹普塞克说,她的丈夫厄洛斯说不定是一头怪物,并且怂恿她在厄洛斯睡着时偷偷点灯去确认一下。结果普赛克看到了丈夫厄洛斯的脸,但因此也遭到了厄洛斯的抛弃。可怜的普赛克为了找回厄洛斯,四处求助众神,但都遭到了拒绝。最后普赛克找到阿佛洛狄特,阿佛洛狄特对她提出了四个绝对无法完成的任务。但是在蚂蚁、河神、老鹰以及高塔的帮助下,普赛克一一完成了任务,最终让阿佛洛狄特无话可说。这之后,普赛克在宙斯的帮助下成为女神。

 分析神话是一件非常有趣、非常有意义的事,但是在这里我并不打算对神话进行详细的分析,只是为理解什么是嫉妒,怎样才能克服嫉妒提供线索而已。

 

 嫉妒是扭曲的自恋

 阿佛洛狄特嫉妒的根源在于过分扭曲的“自恋”。自恋不一定都是坏的。对于自我评价过低、缺乏自信又胆小畏缩的人来说,适度的自恋有一定的疗效。

 但是如果过分自恋,就会成为一种疾病。过分自恋的人一般表现为两种类型,其中一个类型是时不时地照着镜子,过于自负地认为“我最棒”,逐渐认为其他人都微不足道。还有一种类型是甚至因为担心出现比自己更漂亮的人而提心吊胆,她们会担心“应该没有比我更漂亮的人了吧”。后一种类型和那些陷入自我陶醉而变得目中无人的人相比,会更容易感到紧张,她们的生活会更加不幸。

 提高自我价值的欲望有可能会转变为对他人眼中的自我形象的过分执著。过分自恋的人实际上并没有“自我”。因为这完全取决于“他人的视线”。人们越是称赞普赛克,阿佛洛狄特就越是妒火中烧。实际上谁更漂亮此时已变得不再重要,重要的只是“人们认为谁更漂亮”。阿佛洛狄特感受到了危机感,或许是感到害怕。

 嫉妒的人心中可以说充满了自卑感。他们从表面上看似乎很爱自己,但其实是挖空心思在掩盖自己的不足。过分在意他人的视线,就会更加没有自信。如果丧失了自信,那么内心感到更加空虚。

 

 姊妹间的嫉妒

 受理心理咨询时,家庭相关信息是必须了解的信息之一。这是因为有时家庭成员和关系会决定个人的命运。“家庭动力(family dynamic)”和“个人动力(individual dynamic)”一样足以左右一个人的人生。与父母的关系固然很重要,但是兄弟姐妹间的关系也同样非常重要。这是因为兄弟或姐妹之间存在着无法回避的竞争合作关系。

 兄弟姐妹间的竞争往往以嫉妒的变相形态出现。一般来说,围绕父母的爱展开竞争是主要的原动力。特别是姐妹之间的嫉妒超出想象地支配着她们的人生。兄弟之间的竞争从你一拳我一脚打架的物理层面的竞争,到长大成人结婚后断绝关系互不联络,虽然呈现多样的竞争形式,但是一般来说会遵循长幼有序的原则,哥哥的权威和弟弟的服从将延续一辈子。但是姐妹之间重要的不是谁的年纪大,而是谁更受父母的宠爱。这是因为女性更看重关系和爱的满足度。兄妹或姐弟的关系具有其他不同的特征,在这里我们不作提及。

 普赛克姐姐的嫉妒差点将妹夫推向死亡。她们让普赛克“在厄洛斯睡着的时候,砍下残忍阴险的蟒蛇头”,试想一下这所表达的是什么意思。两个姐姐最嫉妒的是厄洛斯的男性气质。更进一步说,她们嫉妒的是能够吸引住厄洛斯男性气质的普赛克的女性气质。她们也想拥有如此出众的男人,但是却不具备这种吸引男性的武器,而直接杀死美丽无比、女人味十足的普赛克又感到良心不安,于是就决定干脆毁灭妹夫的男性气质。她们认为如此一来,可恶的妹妹也会变得不幸。

 当然,姐妹之间的竞争可以说是一个为激烈的竞争社会作准备的过程,而且大部分的姐妹也最终都会成为一辈子不变的朋友。但若是一方太过优秀或姐妹的能力失衡,那么就必须好好调整心态。嫉妒是难免的,但如果心态不摆正,如同电视剧剧情般的姐姐抢夺妹妹男人的事情也会发生。

 男性之间也会互相嫉妒。嫉妒对方拥有昂贵的手机、笔记本电脑或者汽车。虽然嫉妒的频率不高,但是一旦心生嫉妒,很多时候它的强度比女性要来得高。

 女性再怎么痛恨嫉妒的对象,也不会去破坏彼此的关系。但是男性不同,或许是因为战争的习性,他们一旦感到嫉妒,其程度要比女性严重得多,很容易就会变成敌人。因此他们会忌讳那种不加掩饰的嫉妒,尤其是把妇女视为自己占有品的原始习性,使男性会在男女关系上表现出疯狂的嫉妒,甚至对女朋友大加干涉。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017