注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

揭秘宋太祖赵匡胤之死  

2012-01-05 20:25:04|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘宋太祖赵匡胤之死

揭秘宋太祖赵匡胤之死 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

    宋太祖赵匡胤之死,是困扰史学界的一个千年之谜,历来有“烛影斧声”之说,甚至有人把他的死与宫闱绯闻联系起来。总之,普遍认为赵匡胤死于非命,是一夜暴死。

 

    作为一代杰出帝王,赵匡胤的死,着实让人惋惜,所以,不少正义文人和好事者怀揣疑窦,翻箱倒柜,引文摘句,穷追猛打,一定要找出个罪魁祸首来才肯罢休;而作为赵匡胤死后最大受益者赵光义,也就是后来的宋太宗,无疑成为人们重点怀疑和批判的对象。

 

    抛开诸如《湘山野录》、《烬余录》等含糊其辞的野史不提,正史中也有对赵光义非常不利的记载,如《辽史·景宗纪》中就有宋主匡胤卒,其弟炅(即宋太宗)自立的字眼,一个“自立”,就让那些不明真相的人觉得赵光义难逃干系,至少与赵匡胤之死有关联。

 

    赵光义是赵匡胤的胞弟,是“陈桥兵变”的重要谋划者和执行者。赵匡胤能顺利登上皇位,开基创业,赵光义功不可没。建隆二年(961),也就是赵匡胤称帝后的第二年六月,生母杜太后病危,临终前遗命赵匡胤“百岁后当传位于汝弟(即赵光义)”,同时命赵普“于榻前为约誓书,……藏之金匮”(《宋史·后妃传》),这就是历史上著名的《金匮之盟》。

 

    杜太后为何要让赵匡胤传位于赵光义?笔者认为有两个原因。其一,杜太后最疼爱的儿子是赵光义,兄终弟及,让赵光义继承皇位,这是出于私心;其二,杜太后认识到,自五代以来,中原皇帝执政皆短命,在位最长的也不过十年,难保赵匡胤不会步其后尘,为保大宋国祚延续,防止留下幼子寡妇遭人欺,让年富力强的赵光义继承皇位,这是出于公心。

                    

    赵匡胤是个明白人,也是个厚道人,故一口答应。究其原因有二,其一,赵匡胤至孝,母命不可违;其二,当时大宋根基还不牢固,统一大业尚未完成,赵匡胤之子年纪尚小,确实需要赵光义这样一个“工文业,多艺能”(《宋史·太宗纪》)的成年储君以壮阵势。所以,赵匡胤听从母命,于杜太后病亡一个月后即任命赵光义为开封府尹,后又封其为晋王。

 

    开封府尹是五代、宋朝的一个重要官职,是国都驻地开封府的最高长官。五代以来,已经形成一种不成文的默契,凡皇族担任开封府尹,就基本确立了其储君的地位。赵光义利用这一特殊地位,聚集了一大批文武幕僚,逐渐形成了自己的势力。赵匡胤晚年,政权稳固,儿子成人,在皇位传承问题上曾有过动摇,但考虑到赵光义“威望隆而羽翼成”(王夫之《宋论》),儿子不是弟弟的对手,所以未立太子,而是依照《金匮之盟》将皇位传给了赵光义。

 

    有人会说,《金匮之盟》是赵光义即位六年后,为了澄清“抢位”风波才公布于众的,涉嫌伪造,这种说法经不起推敲。其一,赵光义登基六年,时局稳定,朝野臣服,根本没有必要再去伪造一份没有价值的《金匮之盟》为自己正名;其二,赵光义继承皇位,是因为“太祖(赵匡胤)……受命于太后,其传位于晋王(赵光义)之意固已素定”(《宋史·王继恩传》),不仅名正言顺,而且有赵匡胤的《遗诏》作证,完全没必要出示那份《金匮之盟》。

 

    《宋史·太祖纪》和《宋史·太宗纪》中虽未提及遗诏,但正史中有多处提及赵匡胤遗诏之事,如宋代官修《国史·马韶传》称太宗践遗继祚,《宋史·程德玄传》称内待王继恩驰至,称遗诏迎太宗即位,《宋史·礼二五》中也有“群臣叙班殿廷,宰臣宣制发哀毕,太宗即位”的记载。此外,《文献通考》中也明确记载了“开宝九年十月太祖崩,遗诏……太宗奉遗诏即位,就殿之东楹号泣以见群臣”。可见,赵匡胤临终前确实留下了遗诏。

揭秘宋太祖赵匡胤之死 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

    赵匡胤《遗诏》有何交代?据《宋史·礼二五》记载,开宝九年十月二十日,太祖崩,遗诏:以日易月,皇帝三日而听政,十三日小祥,二十七日大祥。诸道节度使、刺史、知州等,不得辄离任赴阙。诸州军府监三日释服。此外,《宋会要辑稿》也记载,开宝九年十月二十日,太祖崩于万岁殿,遗制曰:修短有定期,死生有冥数,圣人达理,古无所逃,朕生长军戎,勤劳邦国,艰难险阻实备尝之。定天下之袄(妖)尘,成域中之大业,而焦劳成疾,弥国不瘳。言念亲贤,可付后事。皇弟晋王(赵光义)天钟睿哲,神授莫奇,自列王藩,愈彰厚德,授以神器,时惟长君,可于柩前即皇帝位。……将相协力,中外同心,共辅乃君,永光丕构。另外,《宋大诏令集》中也收录了赵匡胤遗诏的全文,唯纪年有误。

 

    有《遗诏》,就说明赵匡胤在生命的最后时刻还有思维和活动能力,并非来不及嘱托后事、指定继承人就突然死去,也不是深夜猝死或一夕暴死;至于说他死于赵光义之手,更是无稽之谈。那么,赵匡胤究竟怎么死的?死前又有什么事情发生呢?且听笔者道来。

 

    赵匡胤之死,《宋史·太祖纪》中只说“癸丑夕,帝崩于万岁殿,年五十”,压根就没有说明死因,让人觉得赵匡胤死的很突然;但在宋代李焘所著的《续资治通鉴长编·卷十七·开宝九年十月》中却明确记载上(即赵匡胤)不豫,驿召守真至阙下。壬子,命王继恩就建隆观设黄箓醮,令守真降神。”另据《杨亿谈苑》记载,“开宝中,有神降于终南道士张守真,……言祸福多验,……太祖(即赵匡胤)不豫,驿召守真至阙下,馆于建隆观,令下神。”

 

    《续资治通鉴长编》中提到的“壬子”,即开宝九年十月十九日,也就是赵匡胤死的前一天;驿召,即通过驿站传诏;“守真”,即终南山道士张守真。《续资治通鉴长编》和《杨亿谈苑》两份史料,都透露了赵匡胤生病后,曾命人通过驿站火速前往终南山诏道士张守真进京,并通过“设醮”、“降神”等手段祛病,但无济于事。终南山距离开封六百多公里,驿卒无论是“六百里加急”还是“八百里加急”,往返都要花费三四天。这就说明,赵匡胤从发病到死亡,至少有四五天的时间,有一段“不豫”的日子,并非暴死或猝死。

 

    事实上,赵匡胤的死,与其肥胖、酗酒有关。从流传下来的画像来看,赵匡胤是个不折不扣的大胖子,加上他平日很爱喝酒,并时常搞一些酒场政治(如杯酒释兵权、雪夜定策等),和大臣们喝酒聊天(如赵普、王彦等),动辄喝得大醉,甚至“或因宴会,至醉经宿”(《宋史全文》),时间长了,难免会得一些心脑血管疾病和肝病。赵匡胤虽然偶尔做些体育锻炼(如射箭、蹴鞠等),但他“勤劳邦国”,心力交瘁,身体渐渐支撑不住,在情理之中。

揭秘宋太祖赵匡胤之死 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

    中开宝九年(976)十月二十日凌晨,赵匡胤驾崩,享年五十岁,虽然寿命短了些,但属于正常死亡。当年夏天,赵匡胤曾在洛阳盘桓了一个月。临别时,赵匡胤到父亲的安陵祭拜并大哭,说了一句“此生不得再朝于此矣!”随后,他“即更衣,取弧矢,登阙台,望西北鸣弦发矢,矢委处,谓左右曰:即此乃朕之皇堂(即墓地)也”(《玉壶清话》),就很有些“知命当终”的意思。人死前,总会有些征兆的,至于你信不信,我反正信了。(刘秉光)

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017