注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

出轨后怎样才能被原谅  

2011-07-25 18:21:25|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出轨后怎样才能被原谅

出轨后怎样才能被原谅 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 

        一直以来,总有很多男性网友向我求助:当外遇或出轨败露后,怎样面对老婆和家人,应如何让老婆原谅自己的出轨?可是,恕天空永远蔚蓝直言,并不是所有的出轨都是值得原谅的。所以对于那些不值得原谅的出轨,无论男人还是女人都要去正确面对,女方一定要坚持自己的原则,男方也要知难而退,同时给自己和对方一个更加广阔的天地,既然不爱了,既然没有责任感了,那就不如干脆放手……或许这也是另一种证明自己和表示歉意的最好方式。

  前两天在车上,我收到一封非常急切的求助信,发来邮件的是一位大学男老师。在最近和学生们的毕业聚会中,他因为没能抵挡住一位女学生的表白追求,两个人在酒店发生了关系,事后他很慌乱,并且因为慌乱让老婆知道了这件事。现在他已经有一个星期没回家了,家里门的锁心都让老婆换了,电话一直没人接。昨天晚上老婆终于打来电话,是通知他第二天一早去民政局离婚的。也就是在这种情况下,这位男老师给我发来了一封长长的求助信。

  信中他表示了自己的深深忏悔,只是老婆要求明天一早就去离婚,他连日来的压力由此达到了极限。他说自己为人师表,一旦这种事情因为老婆离婚而被闹起来的话,他在学校也呆不下去了,他是一个特爱面子的人。还有,他心底里非常爱自己的老婆,“只要她能原谅”自己, “做什么都愿意”。

  说心里话,我认为他这种情况是值得原谅或者是可以考虑试着原谅的。毕竟他是因为被动受诱或者是一时没能控制自己,同时他自己本人也表示出非常真实和诚恳的歉意,另外从他在事情败露后也可以看出他这是第一次,并且很在乎老婆和自己的家庭,或许他的慌乱似乎多少可以反映出他犯错的偶然和恐惧。

  所以,针对男人的这种出轨,我很想尽自己的能力去帮帮他,应如何让老婆原谅他的出轨?这里提出如下五条建议:

  其一,在自己没有完全想好之前婚决不能离;

  很多现实的例子告诉我们,婚姻从来都是易离易复的,当一桩婚姻摆在面前,作为过错方,你若不去在第一时间想着办法挽救的话,那么离婚后却往往会失控。很多时候,在女人心底里看来,你不同意离婚并不是耍赖,而是说明你还爱她,不想就此放手。而她说离婚,无论有多么愤怒和歇斯底里,其本质还是多少存在一些不真实或者是泄愤的心理。

  所以我建议,在你没有真正想好之前,一定要坚持,决不能离婚。只有不离婚,你才能把问题在婚姻这个层次去解决掉,才能让女人感觉其实你内心还是真的爱她的。但是,你不要纠缠她,可以让距离给你们一个双方各自深思的机会,如若处理得当,坏事也是可以变成好事的。

  其二,拿出比当年你追她时还要真诚和勇敢一百倍的态度,接受她的一切惩罚和考验;

  让一个人原谅自己,就好比站在一个下降的物体上想重新回到原地一样,下蹲起跳的速度必须远远大于物体下降的速度。而且这种错误犯的次数越多,那么这个物体下降的速度越快,所以你真正下蹲起跳的机会不会有很多,一定要拿出比当年你追她时还要真诚和勇敢一百倍的态度,接受她的一切惩罚和考验。

  女人很多时候都是嘴上的事,遇上她的唠叨甚至是辱骂,一定要沉得住气,想着那些丑事你都做出来了,人家再怎么骂你都不过份,男子汉大丈夫认错就得有一个认错的态度和胸襟。

  其三,很多东西需要用时间和行动去证明,特别是她那颗受伤的心;

  上文中我提到的这位大学老师,显然是有点急躁了。其实当矛盾和问题摆在面前的时候,当靠真诚和热情是远远不够的,你还得花得起时间,轻得起耐心,和它耗。反而,如果心太急的话,这只能是让对方更加厌烦,或者是对你没有信心了。

  俗话说伤筋痛骨一百天,更何况你伤的是她的心。所以要想得到她的真正原谅,一定要作好打持久战的心理准备。真的,换位思考下,你就会明白,很多东西其实是需要用时间和行动去证明的,说再多和再怎么努力都是没很大作用的。

  其四,通过一些间接的方式或者人和事,适度让她心底里隐约明白其实你的出轨和她的疏忽与不努力也是有一定关联的;

  当婚姻的一方出轨,无论他(她)的错有多大,也不管另一方有多么优秀和完美,作为婚姻的主体,这另一方是一定多少存在一些过错的。然而,当过错方处于犯错期又该如何让对方明白这些呢?显然,不让他(她)明白是不行的,因为只有明白了他(她)才会想着给你机会,才有可能去原谅你,这是你重新赢得他(她)的信任,重获生机的一个非常重要的支撑点。

  所以我认为,在这个时候,你应该通过一些间接的方式或者人和事,适度让她心底里隐约明白其实你的出轨和她的疏忽与不努力也是有一定关联的。做这些并不是为了给自己一个说词和借口,而是让对方也能有一定的觉悟和反省,让她愿意回到和你交流的桌面上来。

  其五,在时机成熟时,你一定要给她一个合适的台阶。

  我在处理孩子犯错的时候,总喜欢以不理她进行惩罚。于是每当他犯错,面对我不理他的时候,他便会主动以一种间接的方式向我示好,如不声不响地把电视频道调到我爱看的新闻频道,等等。其实,很多时候我们大人,特别是夫妻之间也应该向孩子们学习学习,在善于给对方一个台阶,很多时候解决矛盾我们啥都不缺,往往只缺这么一个可以让对方放下身段的台阶。

  现实中,给对方一个台阶的机会和例子可以有很多。如:她想办什么事,你可以提前帮她办好;她说话的意思,她发来的轮子,你要能听得明白,接得住,并不需要她真正说明白……恕我直言,这点技巧是一个男人经营好家庭的必须掌握的。如果一个男人连哄自己老婆开心的办法都没有,那么他真的是应该要特别注意了。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017