注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

为什么人老了话就多?  

2011-06-03 14:33:25|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么人老了话就多?

为什么人老了话就多? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

        人上了一定年纪以后,说话往往重复啰嗦,喜好忆旧,固执己见。在生活中对于老人的唠叨,要学会包容。俗谚:树老根多,人老话多。树老盘根错节,纠纠缠缠;人老啰哩啰嗦,喋喋不休。

  ■探秘"人老话多"的心理原因
  树老盘根错节是经年累月吸取日月精华,经历风霜雨露的洗礼,才有根深柢固的架势。老树根多,虽然模样沧桑,却老成稳重,禁得起雨打日晒,禁得起狂风摧残。
  人老话多是人生历练的结果,经验的结晶,虽不是字字珠玑,却是难得的体验,也充满智慧。
  老人多话往往是出自对周遭的关心,对人际的关怀,是对下代的放心不下。这种絮絮叨叨,实在是人间的至爱。
  从咿呀学语,到蹒跚学步,到蹁跹膝前,哪一个父母不是前后唠个不休,念个不停。
  每个子女在老人的心中永远都是孩子,即使少小离乡老大回,鬓毛已衰,父母亲见面的第一句话一定是"吃饱了没有?"子女要离家外出,父母亲的叮咛也总是"衣服要多穿!晚上要盖好被子!"就像关心襁褓中的幼儿。儿女不管走到哪里,永远都让父母牵挂。
  善待老人的絮叨吧。正如你善待那盘根错节的老树。枝繁叶茂的老树冬天可以为你遮风,夏天可以为你送凉。老人的絮叨,送给你的永远都是那沉沉的、浓浓的爱。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017