注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

中俄合作的新安全戰略拓展--評“南海必有一戰”之一(转)  

2011-06-23 15:28:55|  分类: 舆论焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄合作的新安全戰略拓展--評“南海必有一戰”之一(转)

                                                                                                                                    ———————湯本

在胡錦濤訪問俄羅斯期間,中俄取得取得哪些重要的成就?

儘管,中石油購買惡劣開始天然氣未能達成協議,但是梅德韋傑夫和普京的合作誠意,超過以往,在今天的國際格局中,俄羅斯需要中國,大於中國需要俄羅斯。因此,胡錦濤對於中俄經貿合作??提出2020年達到2千億美元的目標。但最令人矚目的則是中俄雙方對於安全戰略的新思考。

六月十七日,由胡錦濤和梅德韋傑夫共同簽署的發表的《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關於當前國際形勢和重大國際問題的聯合聲明》中第十二條中“雙方將積極鞏固信任與合作氛圍,推動在歐洲大西洋和歐亞地區建立共同的不可分割的安全穩定空間”令美國觀察界關注。當天的中國網,隨後發了新聞,沒有對內容的解說和分析,只是重複性地強調,同樣表現了這一新提法的重要性。

筆者認為,顯然,這是一個全新的中俄安全空間觀。陳述語言十分清楚,但涵蓋的範圍因為模糊而顯得廣泛,中國和俄羅斯在這段聲明文字中,清楚地表明了,雙方將共同“建設共同的不可分割的安全穩定空間”。

筆者認為,這段文字體現的新觀點和立場。是整個聲明最為重要的文字。除此之外,中俄反對“國際社會干涉主權”呼籲利比亞“停止武裝衝突”“實行和解”的三點意見,也是一個新鮮的立場(與八國峰會上梅德韋傑夫的觀點不同)。

那麼,在歐洲,對於俄羅斯最為重要的安全穩定空間是什麼?是俄羅斯反對美國和北約在前東歐國家尤其是在波蘭設置反導彈系統,以及外高加索和車臣的分裂和恐怖活動。這項新中俄新安全穩定空間,對於雙方來說,是共同的不可分割的,意味著未來中國在俄羅斯的堅持反對立場和採取行動時,中國將表示支持,建設這個安全穩定空間,如何建設,就不僅僅是表達道義支持和政治立場,而是行動,中國的行動將是什麼?

同樣,中國在南海海域傳統主權的海島和海域已經遭受侵占,中國在聲明發表同時,開展的環海南島的軍演中,在千里奔襲,搶灘登陸的作戰演習中,顯示了今後展開奪島戰役的決心。這樣的安全穩定空間,如果中俄聯手建設這一安全穩定空間,不僅給中國在南海開戰,獲得俄羅斯支持,帶來了可能性,也給如果情勢嚴重複雜,有另一大國牽涉介入時,俄羅斯就可能出現“建設共同不可分割的安全穩定空間”的責任,從戰略和局勢的模擬的模式中,就可能出現中俄海軍共同捍衛中國南海主權的虛擬戰況。

無容置疑,啟動策劃完成最出色的戰爭,但同時準備最壞的戰局後果,極盡戰爭模式的全部設想,這是最優秀的戰略家。俄羅斯為了本國的安全利益,殫精竭慮,這樣的“建設共同不可分割的安全穩定空間”,顯然是克格勃出身的普京的思維特色,同樣,也是主張和諧世界但全力維護“中國發展”的胡錦濤的雄心和安全戰略視野。

中國和俄羅斯咋歐亞地區建設這一共同的不可分割的安全穩定空間,戰略意味深長,其空間的範圍和內容,更是將會與時俱進,與思俱進。但,一個前提,將是不針對第三方,當然,這個前提有一個是中俄雙方的安全利益沒有受到任何侵占和挑釁的前提,一旦雙方感受的“共同的不可分割的安全穩定空間”出現危機,雙方的“建設”就會發生功效。

對於中國來說,南海越南菲律賓諸國,已經理直氣壯地以侵占國的姿態長期佔有中國的海島。局勢十分緊迫,南海戰雲密布,俄羅斯的支持,則是中國南海開戰的一個重要條件。

南海,必有一戰,當越南在臨近太平島附近7.1海裡的敦謙沙洲越南駐軍,已增建許多建築設施並增添電偵天線,顯然針對台灣軍隊駐紮並擁有機場的太平島,兩岸面臨越南的侵略和將繼續擴大侵略,將如何做柵欄虐思考?將如何合作?

兩岸中國人,還像過去以往那樣爭奪互相殘殺,還是凝聚軍力,打擊越南小霸王?

參考一:

《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關於當前國際形勢和重大國際問題的聯合聲明》

參考二:

中俄推動在歐洲大西洋和歐亞地區建安全穩定空間

2011年06月17日 08:46

來源:中國網

中國網6月17日訊中國國家主席胡錦濤和俄羅斯總統梅德韋傑夫16日在莫斯科簽署《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關於當前國際形勢和重大國際問題的聯合聲明》。

雙方將積極鞏固信任與合作氛圍,推動在歐洲大西洋和歐亞地區建立共同的不可分割的安全穩定空間,避免出現分界線、衝突、勢力範圍和安全水平不等的區域。

雙方指出,俄方提出的《歐洲安全條約》倡議有助於就建立全地區集體安全和合作體系的最廣泛問題開展建設性討論。

雙方將積極鞏固信任與合作氛圍,推動在歐洲大西洋和歐亞地區建立共同的不可分割的安全穩定空間,避免出現分界線、衝突、勢力範圍和安全水準不等的區

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017