注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

牛刀:城市内涝——看城建大跃进假象的破灭(转)  

2011-06-23 12:17:44|  分类: 舆论焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀:城市内涝——看城建大跃进假象的破灭(

中国,以前所有未有城市建设大跃进的方式,一次一次做一些华而不实的假象给全球看;不幸的是,这些假象,正在一个一个破灭。

 

一个内涝,揭示中国城市建设只注重地面,而不注重地下。就地面来说,中国城市高楼林立,立交桥飞架,赶上了许多发达国家城市的水平,而地下至少落后一百年。注重表面,而忽视长期发展,是中国经济这两年的通病,将要用后几十年的建设来补救。

 

来看看内涝吧。

 

在杭州,“亲爱的,我们到西湖边去看海吧”,是网友的一句传言,表示西湖不再是湖,而变成了汪洋大泽,一望无际;在上海,地铁到处漏水,使地铁成了“水帘洞”;在武汉,在2010年头脑发热时,大喊投资18万亿,而一年GDP连一万亿都不到,你干的是什么事?一场小小的内涝就将一个城市病现形——公交车成了冲锋舟,在水面游行了;在南昌,街上可以垂钓了,不用养鱼了。

 

简简单单列举几个城市,这些只顾表面功夫,而忽视长期发展的假象表露无遗。

 

两年前,时寒冰发表博客说:中国和世界隔着一条下水道。这条博客发表在《上海证券报》头版,本来足以警醒人们关注长期发展。在下水道上,欧美等国下水道可以拍摄枪战片,可以跑宝马,而中国的下水道只能容纳一个人爬行。城市这么多市政工程的各种管线、管道、给排水等等,就靠这么一个小小的下水道来施工,于是,年年修年年在路面开肠破肚,尽干些修修补补的事。

 

做表面文章,是中国官场的通病。为了当官,做给领导看,基本上成为各大城市市长在官场的最大价值诉求。在公路上可以贴金铺银,在政府大楼建设上堪比白宫,却不肯在下水道上增大一点投入,因为下水道,领导看不见。更奇怪的是,南昌刚刚完成五大排水系统,花了20亿元,打造“中国水都”,现在名至实归了,钱花到哪里去了?

 

中国,务实一点行不行啊?

 

少一点通胀,让老百姓不至于如此恐慌,保住老百姓的财富其实是保住国力。现在,用这种恶劣的手段,来稀释老百姓的财富,去保什么GDP,有什么用?在13亿人中,已经有12亿人生活成本越来越高生活压力越来越大,基本无力消费了,只有一小部分人在穷奢极侈,而且,将消费力转向国外,国内需求进一步压缩。没有内需,你谈什么繁荣?

 

少一点高税负、高房价、高学费、高医药费吧,不要让全球看中国笑话。世界上哪有这样的国家,对外花天酒地,对内穷尽民财。政府没有钱,就来印钞,导致通胀越演越烈,就修改CPI权重来欺骗公众,有用吗?

 

这场内涝,告诉我们,一切建设都只能循序渐进,不可盲目攀比,尽干一些华而不实东西。把下水道修好吧,不至于年年给街道开肠破肚,这样的GDP是没用的。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017