注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

美女为何总爱配丑男  

2011-05-27 10:20:46|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美女为何总爱配丑男

美女为何总爱配丑男 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 

        人们日常生活中经常能够看到外表极有魅力的女性外出时却总是由并不出众的男性陪伴,这种所谓“靓女配丑男”的现象现在终于在一种名为“古比”的鱼身上找到了部分答案。美国路易斯维尔大学的教授李·阿兰·杜加特金博士近日进行的研究显示,外形漂亮的雌性古比鱼通常会在其他雌鱼竞相“追求”一名雄性古比鱼时表现出极强的竞争意识,哪怕这只雄鱼外表与自己并不般配,而人类往往也是如此。

  杜加特金博士表示,雌性古比鱼是研究人员迄今为止发现的第一种与女性一样在挑选配偶时过分关注其他同性看法的动物,她们的好胜心理促使其最终选择了外表看来与自己并不相称的配偶。研究人员将这一现象归因为“求偶从众心理”。

        杜加特金博士在研究中共对60名男性和74名女性进行了测试,向他们展示了一些陌生人的照片,并询问这些受测者是否愿意与照片上的人约会。与此同时,研究人员还向每位受测者提供了其他受测者对照片上陌生人是否具有吸引力的看法。杜加特金博士说:“毫无疑问,每位男性和女性受测者均喜欢外表具有吸引力的人,但女性受测者却对于其他同性受测者对照片上男子的态度非常关注,其重视程度远远高于男性受测者对于其他同性受测者对照片上女子的态度。”

       研究还显示,女性受测者对于感兴趣的男性的条件是有钱、有幽默感以及亲切和蔼,而外表长相倒是其次。杜加特金博士说:“当一名女性看到其他女性对于某个男性趋之若鹜时,她可能会受到虚荣心和好强心的驱使加入这一竞争行列中来,尽管这名男性外表看来可能并不十分理想。”简而言之,上述研究表明,一名男子哪怕仅有机会与一名异常漂亮的女子约会一次也说明这名男子在其他女性心目中的地位之高。

  另一方面,杜加特金博士指出,这一研究并不表明女性在择偶方面过于重视其他女性的看法而显得不够独立,相反,女性的做法是受到了生物进化论的影响。他说:“关注其他女性的看法说明女性较之男性对待婚恋更加慎重,从进化论的角度来看,女性应该持这种慎重的态度,因为一旦做出了错误的选择,女性将为此付出更大的代价。”

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017