注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

驱散低落情绪的七个建议  

2011-03-09 21:25:28|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驱散低落情绪的七个建议

       患了忧郁症应找医生诊治,但是如果自觉近日情绪有些不佳,也可以试试以下方法。

  一是,日常活动不可少。把每天起床到熄灯要做之事写下来,不论吃饭、洗澡均一一列出,如果事情较复杂,则可分解为几个步骤。要记住,等到有想做的念头才去做是错的,而应先做起来,才有可能做下去,因为忧郁者永不会有想做的念头。

  二是,助人为乐。心理学家认为,一个人在帮助他人时会感到自我的价值。同时帮助他人必定与人接触,也是对抗忧郁的办法,因为忧郁者总是与社会隔离,与他人极少往来。

  三是,娱乐不可缺。与朋友一起娱乐更有好处。忧郁者通常停止一切娱乐,使忧郁更严重。研究也证明,人们的行为决定人们的情绪,整天不苟言笑,情绪也必定受到影响而处于低落状态。所以提议忧郁者走路不要拖拉着足底,应步伐轻快;不要低头缩颈,而要昂首挺胸;不要愁眉苦脸,而要笑口常开———甚至先假笑也能促发真笑的到来。

  四是,运动益健康。用不着剧烈运动,只要比一般行走稍快一些的轻快步伐就有心理安抚功效。此外,慢跑步、骑自行车、游戏也能增强自信,改善情绪,有提高活力的作用。这些都是忧郁者极为需要的。每周坚持体育活动3-4次,每次历时20分钟即可收效。

  五是,音乐改变心情。要是你想排除忧郁,先听使人忧郁的曲子,3-4小时之后逐渐改变乐曲直到与你所需要的情绪相似的曲调。不要一开始就找欢快的曲调。

  六是,忌用咖啡因振奋精神。这是越饮得多越使人忧郁焦虑的物品。倒是吃蛋白质食物如贝类、鸡、鱼、瘦肉,可以使人振奋起来,少量即有效果。

  七是,亮光抗冬季忧郁。不论蓝灯光还是白灯光都有好处,不须在阳光下暴晒,只要多在户外活动,室内保持充分亮光就有作用。

  以上措施以2周为限,如未见效则应求医治疗,不可延迟。最后要提一下,儿童也会有情绪低落甚而忧郁之时,父母不可忽略,上述方法对少年儿童也比较适宜。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017