注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

心灵扭曲的前奏  

2011-03-09 17:26:00|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心灵扭曲的前奏

      早发现、早治疗是治好精神分裂症的关键。那么,其早期表现是什么呢?下面介绍几个方面。但到目前为止,还不可能仅根据早期有某种表现而下诊断,而只是说,有这些表现要引起重视,最好咨询有关专业人员。

  常见的是性格脾气出现明显变化。如原来是一个热情合群的人,现在变得不声不响,喜欢独处,不与外人来往,视亲朋好友如路人。原来注重整洁的人,现在变得不修边幅,生活随便.有时甚至懒得洗脸刷牙。原先克己奉公者,现在变得工作拖沓,劳动纪律松散,对批评毫不在乎。总之,通俗地说,就像变了—个人。如果一贯如此,那是性格问题,如果从某一段时间起,没有特别的原因,出现从一种性格变成另一种性格者,就要注意是否患了该病。特别敏感多疑。对周围人的一言一行特别注意,从别人的平常言行中能体会出“弦外之音”。如外出时看到走在后面的人会认为那是在跟踪自己;别人随便吐口痰会认为人家是故意藐视自己;别人在闲谈会认为是在议论自己。有些人认为报刊杂志、广播电视中所说的与自己有关,有的因此而四处控告,有的因此而洋洋自得。更有甚者,怀疑别人要害自己,为先下手为强,而突发冲动伤人行为者也不鲜见。这种疑心往往是捕风捉影,内容离奇,解释不能使之消除。

  行为反常。从行为的数量方面来说,与以往相比或增多或减少,或呆坐贪睡,或活动过度。最重要的是行为离奇怪异,无法理喻。如生活懒散、冷淡无情,或揽镜自赏、自言自语、无故发笑、到处闲逛、姿势奇特,甚至收集废品如珍宝,遇—般小事即大发雷霆,动作刻板重复。如一个病人每天用牙膏洗头,同—件衣服在同—天中反复洗数次,还说这是自己的创造发明等。这些行为,常人是无法理解的。

  精神分裂症的表现多种多样,是病态行为还是其他问题,只有经过专业人员的了解、分析、判断,才能下结论。如果出现上述这些表现,最好及时与专业人员联系,不要寄希望通过做病人的思想工作会得到解决。因为如果是精神分裂症的话,他会坚决否自己有病,整日沉浸在病态体验中,而浊以为异。

  此外,不能歧视这类病人。这类病人也和患其他疾病的人一样,也是人,应该得到尊重。只要得到及时的、恰当的治疗、这类病人中的一部分完全能恢复正常。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017