注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

如何处理好与异性同学的交往关系  

2011-03-25 19:47:26|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何处理好与异性同学的交往关系

        异性同学之间的交往是大学生关心的问题。我们知道,异性的相吸是自然界的一种现象。对于大学生来说,青春期特有的生理、心理特点,使得异性同学之间更易于产生思想、感情上的沟通。女生喜欢男性的豁达、主见和力量;男生则喜欢女生的协商、温柔和细腻。男女之间的正当交往不仅应允许,而且是有益的,异性之间的纯真友谊不 可能,而且在古往今来也出现过许多动人的事例。大家知道,燕妮与海涅,罗曼.罗兰与索菲姬之间都长久地保持了感人的友谊。至于在普通人,在你、我、他之间发生的平凡而动人的友谊的故事更是不胜枚举。

       然我们也必须承认,大学生异性间的接触与交往过程中,虽然双方得到了真挚的友谊和教益,但同时也可能容易遭到一些误解,以致有时不大愉快,这虽然有世俗偏见的一面,但也有我们大学生中对异性间的正常交往注意不够的一面。

  那么,我们怎样才能避免在与异性同学交往时出现不必要的麻烦呢?

  一是交往双方一定要相互信任,互相尊重。由于男女之间在气质、性格、身体、爱好等方面都有着较大的差异,因而异性间的交往是非常敏感的,这就须异性同学在交往过程中,要互相理解、互相信任、互相尊重、彼此做到“不失足于人,不失色于人,不失心于人”,这样男女同学真诚友谊才有保障。

  二是我们既要反对男女之间“授受不亲”的传统观念,又要注意“男女有别”的客观事实。男女同学之间,只要是正当的纯正的友情,完全是可以堂堂正正的往来接触。但也不能说异性朋友中间,没有“一丁点儿性”,因而明智的人要学会服从良心和社会禁忌,一举一动都要大方得体,不能过于随便。

  三是要从思想上和行为上分清友谊与爱情的界限。因为人总是有感情的。在友谊和爱情之间并没有一条不可逾越的鸿沟。超过一定的限度,兴许你自己也分不清哪是友谊哪是爱情了。

  四是应多在集体活动中交往,若是单独相处时,一定要注意选择好环境和场所,尽量不要在偏僻、昏暗处长谈。如果在房间里单独相处,不要插门或锁门,以免引起他人的猜测或误解.

  五是相处中的女同学要自尊、自重,男同学要有自制力。人际交往的两性道德原则还是必要的。女生在与异性相处时,一定要保持自尊、自爱的美德,既要有女性的荣誉感,又要善于自我保护。作为男性则应更加谨慎,善于克制,这样就不会发生什么意外情况了。

 总之,在异性同学的交往中,注意言行谨慎,注意把握分寸,是可以存在真诚的友谊的,真诚的朋友是不分性别的。      

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017