注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

追忆越剧大师袁雪芬的艺术人生:清清白白做人  

2011-02-21 01:02:26|  分类: 越剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追忆越剧大师袁雪芬的艺术人生:清清白白做人(转)

       新华网上海2月20日电(记者许晓青 孙丽萍)19日14时,一代越剧大师袁雪芬以89岁高龄在上海逝世。越剧工作者、戏迷等纷纷在网上留言,追忆大师的精湛技艺和高洁操守,那具开拓性的袁派唱腔和名言“清清白白做人,认认真真演戏”,也留在了中国戏曲艺术的长河中。
       袁雪芬1922年出生于越剧之乡浙江省嵊县,11岁就开始学戏,攻青衣、闺门旦,兼学绍兴大班和徽班的武戏。在其70余载的艺术生涯中,袁雪芬不仅为中国越剧留下了越剧改革的顶峰之作《祥林嫂》以及中国第一部大型彩色戏曲影片《梁山伯与祝英台》,还留下了“韵味醇厚、委婉缠绵”的“袁派”唱腔。
       1946年5月,袁雪芬的雪声剧团在上海首演根据鲁迅名著《祝福》改编的《祥林嫂》,轰动全国,被舆论称为“新越剧的里程碑”。
        在当时,越剧改革惹怒了反动势力,有人向袁雪芬扔粪包,有人拿枪威胁她。袁雪芬为此不得不“暂时告别舞台”,但丝毫不向恶势力低头。鲁迅夫人许广平曾称赞袁雪芬是“中国有灵魂的好女儿、热诚为人民服务的艺术家”。
       “袁老师一路走好。”19日夜,获悉袁雪芬去世的消息,著名越剧演员茅威涛在网上发出了“沉痛哀悼袁雪芬老师离世”的帖子。帖子里,白玫瑰和百合组成的“心形花圈”寄托了人们的哀思。
       “袁雪芬是中国戏曲界德高望重的艺术家,毕生努力推动越剧改革和人才培养。”上海京昆艺术中心总裁孙重亮追忆这位戏曲界的老前辈,连称“令人景仰”。
       “戏迷”们也在网上纷纷留言怀念袁老师。网友“茅家十四赛公子”留言说:“袁老引领越剧走向戏曲第二大剧种,功不可没,一生只为越剧有,向大师致敬,沉痛哀悼。”网友“老先生”说:“她(袁雪芬)的逝世是越剧艺术的一大损失。”
        在推动越剧改革的过程中,袁雪芬向话剧和昆曲学习,不断有所创造。在排演《香妃》时,她发明了如泣如诉的哭腔“尺调”,在逐步完善后,成为越剧的主调。“尺调”的出现,又使越剧出现了丝弦、流水等各种板式。音乐家刘如曾这样评论道:“昆曲有‘一出戏救活一个剧种’的说法,在越剧也有‘一个调发展一个剧种’的事实。”
       深厚的艺术造诣之外,袁雪芬的人格魅力也令后辈敬仰。在上海戏曲界,几乎人人皆知,袁雪芬的性格是疾恶如仇,绝不随波逐流,“眼里不容沙子”。
       1965年,著名导演谢晋根据袁雪芬等“越剧十姐妹”的真实故事拍摄了影片《舞台姐妹》,其中一句台词“认认真真演戏,清清白白做人”,正是袁雪芬的名言。
        据上海新闻界资深记者追忆,直至多年以后,当袁雪芬主持上海白玉兰表演艺术奖评选时,她依然以“清白做人”为座右铭,公开谢绝一切“走后门”行为,以秉持评选的公正性。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017