注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

一位12岁妈妈的来信  

2011-02-18 01:07:30|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位12岁妈妈的来信

缪老师:

       您好!

       我的儿子今年12岁,上小学六年级,近期经常拿其表妹放在桌子上钱箱的钱,每次均拿一半,我们如何对他教育呢?

 

 

静雅解答:

       孩子出现的这种不良行为,是目前中小学生常见的行为问题之一,我曾做过调查,有此行为的孩子占14.1%,在学校里也曾多次接待过前来咨询的孩子家长,对于孩子出现的这种不良行为,常见有以下原因:

  1.父母忽视了孩子的需要:有的父母整日忙于工作,忽视了孩子的要求,孩子需要买学习用品,不能及时向家长要钱,而拿家中的钱。

  2.有的孩子看到小伙伴吃零食,自己想吃而向父母要求,父母没有满足其要求,而拿家中的钱。

  3.有的孩子是因看见其他兄弟姐妹有零花钱,而自己没有,而拿家中的钱。

  4.有的孩子是因与兄弟姐妹有意见,而拿他们的钱。

  5.有的孩子是因在学校里没有与他在一起玩的小伙伴,为了让小伙伴与他在一起玩,而拿家中的钱买食品、玩具等,送给小伙伴。

  6.有的孩子在学校里遇到品行不良的同学,向其索取钱,回家后又不敢向父母说,而拿家中的钱。

  7.有的孩子存在品行问题,在外有坏的伙伴引诱,而拿家中的钱。

  孩子如存在这种不良行为父母不必过分焦虑紧张,应仔细寻找孩子存在的原因,拿钱的动机,针对具体情况进行教育。父母首先应分析孩子是偶尔拿钱还是经常拿钱、是否还存在其他不良行为。如果孩子偶尔拿家中的钱时,父母发现后应及时给予教育,讲清利害关系,鼓励孩子改正,如孩子能及时改正,应给予表扬或奖励。父母平时应注意孩子的交友情况,不要让孩子与品德不良的孩子交友,以免习得不良行为。父母应及时了解孩子的需求,孩子的合理要求应及时满足。父母平时应注意孩子花钱情况,不要给孩子过多的零花钱,使孩子养成不良习惯。如果孩子经常拿家中的钱,父母应将钱放好,不要让孩子拿到。此外,父母应注意教育孩子的方式应一致,要有正确的“家规”和“家法”,培养孩子良好的性格和品德。如以上方法不奏效,可找心理医生,进行治疗。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017