注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

教授与船夫  

2011-12-02 23:02:31|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教授与船夫

教授与船夫 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 

         一位学富五斗的教授乘船,途中他兴致勃勃地指着空中问船夫:“船家,你对天文学认识多少?”船家早就听说教授学识渊博。惭愧地说:“教授,我受教育不多,对天文学一无所知。”教授得意洋洋地说:“天文学你都不懂?那你已经失去25%的生命了。”
        过了不久。教授又问:“船家,那你对生物学认识多少呢?”船家更羞愧地回答:“对不起,教授。我也不懂什么是生物学。”教授惊异地说:“连生物学你也不懂?那你可能失去50%的生命了。”又过了不久。教授指着水中的芦苇问:“那你到底知不知道什么是植物学呢?”船家连头也不敢抬:“我……我不知道。”教授忍不住大笑起来说:“那你可以说已失去75%的生命了!”
        此时刮起了大风,天色大变,暴雨骤来。小船在风浪中侧翻,马上就要沉没了。船家准备跳水逃生,他关心地问教授:“你到底会不会游泳?”教授吓得面无人色:“我知识是渊博,但就是不会游泳啊!”船家很同情地说:“那看来你马上就要失去100%的生命了。”

 

分析知识渊博的教授拿自己的知识在船家面前炫耀,令惭愧的船家无地自容。殊不知,在风浪来临之际,再渊博的知识也拯救不了教授的生命。这时候只有经得起风浪的泳技才是船家的救命稻草。

感悟学识渊博的人固然能创造很多价值,但有一技之长的人创造的价值也不可小觑。所以当你有一技之长时请尊重学识渊博的精英,当你学识渊博时不可小看一技之长的高人。

规劝公司管理中,基层员工请尊重你的领导,同时高管也不可小看基层员工的价值。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017