注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

越剧的唱腔  

2011-11-04 23:44:49|  分类: 越剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越剧的唱腔

 

越剧的唱腔 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 

        一、四工调

        [四工调](也称[四工腔])通常是F调,胡琴定弦低音6-3,与京剧中[西皮]的定弦相同。它的特点是单纯、明快,旋律质朴流畅,清新优美而带有乡土味,给人以亲切感。有跳跃性,听起来如潺潺流水在山涧流淌。其主要板式有[中板]和[慢中板]。目前,[四工调]虽然用得不多,但仍有着重要的地位,如《西厢记》中的“闹简”和“赖简”两场,《盘夫》中的一些唱段等。

 

          二、弦下腔

          [弦下腔]是在[尺调腔]的基础上,借鉴京剧[反二黄]手法,吸收越剧早期[六字调]的因素发展而来。
          弦下腔属于D调,胡琴定弦1-5。由于宫音位置比[尺调]降低了四度,行腔低回深沉,因此而得名。20世纪40年代中期,范瑞娟在传统[六字调]的基础上,吸收了京剧[反二黄]旋律因素,在琴师的协助下,首创了[弦下腔]。 
          [弦下腔]是[尺调腔]的反调,适于表演悲愤激越的情绪,剧中人物最哀伤时往往用[弦下腔]。如[梁祝]中的“山伯临终”,《祥林嫂》中“风满天、雪满地”,《红楼梦》中的“宝玉哭灵”等。[弦下腔]的板式与[尺调腔]一样齐全,表演能力非常强。  
          [弦下腔]由于调比较低,旋律发展的趋势是“往上翻”,一般常用音区为1—1,下延音区可列低音5,低音4,低音3,高音展开可到高音1,高音2,高音3,甚至可及5,音域很宽。旋律的起伏也较[尺调]大一些。板式也和[尺调]一样,慢、中、快、嚣各种板式一应俱全,因此表现力很强。
          [弦下腔]在一些重排或新编剧目中,更是常用于表现悲愤、激越、波澜壮阔的场面。如《北地王·呼天痛号进祖庙》、《情探·海神爷降下勾魂的令》等唱段,唱腔慷慨激昂。音调、节奏、调式、板式等也不同一般。

        三、C调腔

        [C调腔]属于C调,胡琴定弦2-6,是[四工腔]的反调,在[六字调]的基础上吸收京剧[反西皮]的因素发展而来。它在男女合演中,男演员演唱的比较多。

 

        四、十字调

        十字调又名十字句。越剧唱词一般采取前四后三的“七字格”,三、三、四排列的十字句是一种“变格”。词格的变化,促进了唱腔曲调的变化。[十字调]唱腔旋律虽与[尺调]近似,但由于腔节的突破,因而也具有独特的风味。[十字调]在[尺调]和[弦下调]中都可使用,只是点缀性和色彩性的。它的曲调比较抒情,如电影《红楼梦》中《葬花》唱段的前四句,就是[十字调]。

 

         五、男调

        “南”是“男”的讹音。此唱腔吸收早期男班[正调]的音调,借鉴绍剧[慢二凡]的过门节奏音型融化而成。唱腔旋律近似[尺调]的嚣板,是正板音调与散板音调的有机结合。速度稍慢,便于表达猜疑、犹豫、焦急、彷徨的感情。如果速度稍快的话,由于它在别具一格的过门中,有一个同音反复的跳动音型,因而也可用以表达欢快、强烈的情绪。

 

         六、尺调腔
         [尺调腔]是在[四工调]的基础上,吸收了京剧[二黄]的过门创造的。
         通常是G调,胡琴定弦低音5-2,句尾落音的规律是:2,1,低音6,低音5(有多种变格),移调换调简易,板式节奏清晰,具有鲜明的江南音调色彩。
         它的特点是:旋律下行,节奏舒展,风格委婉细腻、柔和深沉,有较大的可塑性和浓郁的抒情性,适合于表达复杂的内心活动和悲伤、缠绵、沉思、忧虑的情绪,因而在塑造人物音乐形象时有多种功能,更有戏剧性。
         [尺调腔]的结构简洁而巧妙,由基本上对仗的上下两句,发展成“四句格”,显示了起、承、转、合的功能。
         [尺调腔]的板式很丰富。为了适应不同的剧情,表现不同人物的思想感情,在基调的基础上发展成:[慢板]、[慢中板]、[中板]、[快中板]、[快板]、[嚣板]及[散板]等多种不同的板式。每个板式都可独立运用,具有一定的表现特点。在重头的唱段中,当一个板式难以表现时,也可连接起来,变为成套板式使用。连接的方法,既有规律性,又有灵活性,视唱段内容处理。
         [尺调腔]中使用的多种板式又有[混板]与[清板]之分。[混板]有伴奏,[清板]掼腔后无伴奏(在保持特点的前提下,也可用弹拨乐器助伴),音调简洁而明快,是一种特殊的演唱方法。 

         [尺调腔]的板式主要有以下几种: 
         1、[慢板]:慢四拍子,旋律在基调上延伸展开。它用一板三眼,显得格外委婉、细腻、优美,长于抒发深沉、哀伤的感情。如《楼台会》中的“十相思”唱段,用的就是尺调慢板。具有不同特长的演员可以根据剧情的需要加以发挥,以体现不同流派的特色。 
         2、[中板]:这是[尺调腔]的基本板式,是中速的四拍子,用于抒情和叙事。旋律平稳而流畅。乐段结束时,尾腔常作延伸,使人有段落感。它在越剧中运用最多。如《祥林嫂》中贺老六成亲时唱的一段,就是尺调中板。  
         3、[慢中板]:它介于[中板]和[慢板]之间,多用于表演思索和郁闷的情怀。如《柳毅传书》中的“湖边惜别”,用的就是这一板式。  
         4、[快中板]:它的速度较[中板]略快,唱腔和“过门”的旋律相应地简化,多用于表演激烈、紧迫气氛的情绪。因情绪的需要,其句尾落音常变格为3,1,低音响,1或是,1,低音响,低音5。如《打金枝》中“今日是汾阳王寿诞期”,用的就是[快中板]。  
         5、[连板]:速度比[快中板]更快,用二拍子,旋律简单,节奏紧凑,多用于表达紧张、焦急的情绪。如《玉蜻蜓》中“认子”,唱的就是连板。  
         6、[快板]:速度最快,用一拍子,又称一字板。旋律更单纯,接近自然口语,换气用半拍休止,多用于斥责、辩论的场合。  
         7、[嚣板]:它类似京剧中的[摇板],紧拉散唱,伴奏用一拍,唱腔速度和节奏比较自由,适合于表演奔放的感情、强烈的内心活动和呼号。过门吸收绍剧[流水板],散唱整伴,具有复调内涵,是一种紧拉慢唱的形式。它常与[快板]一起使用。  
         8、[散板]:它[嚣板]相似,也是速度、节奏自由的板式,不同的是伴奏也是散的,不是紧拉散唱,而是散拉散唱。较少独立运用,是一种“寄生性”的板式。在一个唱段中,有在开头,这叫“散起”,用在结尾,称为“叫散”,用在中间,则在节奏上起调节对比作用。如傅全香在《情探·阳告》的唱段中就充分体现了[散板]这三种用法。  
         9、[流水板]。它吸收绍兴大班的板式,突破了越剧曲调板起板落、块块方整的格局。伴奏是一拍子,唱腔基本是二拍子,有流动感,常用于表达踌躇不安的情绪。  
         10、[二凡]。它也吸收于绍兴大班,是二拍子,中速,唱腔比较自由,风格古朴,常用悠扬的拖腔。

       七、越剧唱词句式

        越剧唱词最常见的句式有七字句、带冠七字句、十字句。 
        1、七字句:
        七字句的排列格式有两种。一种按照“二、二、三”顺序排列。如“我家 有个 小九妹,聪明 伶俐 人敬佩,描龙 绣凤 称能手,琴棋 书画 件件会。”另一种是按照“三、二、二”顺序排列的。如“碧波潭 微波 荡漾,桂花金 黄影 横窗,空对此 一轮 明月,怎奈我 百转 愁肠。”  
        2、带冠七字句:
        带冠七字句是剧情需要,在七字句前面加三个字。如:“想当年,疏篱 斜阳 碧草萋,与妹妹,慈母 膝前 笑相嬉”。这种句式一般都混合在七字句中,单独成一唱段不多见。  
        3、十字句: 
        十字句的排列格式也有两种。
        一种是按照“三 四 三”顺序排列的。这与带冠七字句相似。如:“该讲些 仕途经济 好学问”;“学会些 处世做人 真本领”;“正应该 百尺竿头 求上进”;“何必与 优伶为伍 掷光阴”。
        另一种格式是“绕绿堤,拂柳丝,穿过花径”;“听何处,哀怨笛,风送声声?”;“人说道,大观园,四季如春”;“我眼中,却只是,一座空城”。
        唱词是为内容服务的。当原有的句式不能充分反映剧情时,越剧的唱句还采用六字句、九字句甚至更自由、更灵活的句式。
        同时,越剧唱句节奏感鲜明,唱起来琅琅上口,听起来很有味道,比较讲究韵律。所谓韵律,就是上下句的下句要押韵。在一段唱词中,偶句的末一个字以同一韵脚贯穿。在一段唱词中,偶句的末一个字以同一韵脚贯穿。如《送凤冠》里的陆氏劝李秀英媳妇的唱段,就是以“肉”、“和”、“婆”、“错”、“火”、“做”、“果”等字押韵。
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017