注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

做事拖拉也是病  

2011-01-17 00:07:09|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做事拖拉也是病

做事拖拉也是病 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 

       美国德宝大学的心理学家发现,做事拖拖拉拉也是一种病,而且有方法根治。

  约瑟夫·R·法拉利是美国德宝大学的心理学教授,专门研究人做事拖拉的倾向。他将那些喜欢把该做的事情尽量往后拖的人,称为患有“慢性拖拉症”。

  法拉利教授将慢性拖拉症分成两类。一类是“激进型”拖拉症患者,其特征是有自信能在压力下工作,喜欢把事情拖到最后一刻以寻求刺激。另一种是“逃避型”拖拉症患者,这类人通常对自己缺乏自信,害怕做不好事情而迟迟不肯动手,或害怕成功后得到别人的关注。去年夏天在英国罗翰普顿大学召开的国际拖拉症专家会议上,法拉利教授和其他几位专家公布了一份关于拖拉症的调查报告。这份报告总结了拖拉症患病率在澳大利亚、英国、秘鲁、西班牙、美国和委内瑞拉六国的比较。结果显示,“激进型”和“逃避型”拖拉症的比例在6个国家的比例相当,其中男女患者的比例也差不多。

  当拖拉成为社会文化的一部分,改变恐怕不是那么容易的事情。比如在秘鲁,准时赴约被认为是一种不礼貌的行为,而迟交作业被认为是情理之中的事。拖拉已经成为秘鲁的社会准则。

  法拉利教授等人认为,治疗拖拉症要趁早,在学校期间就改掉拖拉的习惯,是最好的选择。“成功大学生活攻略”正是这样一套培训课程。该课程已经开办了5年,主要采用心理学方法,帮助学生改正不良的学习习惯。学生每两周上一次课,首先是听导师简单讲解学习技巧,然后再运用一个特殊的软件系统在电脑上实践各种刚学到的知识。在期限范围内,学生可以按照自己的实际情况采取不同的操作进度,但却被规定一定不能超过期限提交作业,完成任何作业的期限都是严格固定的。“成功大学生活攻略”的创立人布鲁斯·W·塔克曼教授认为,做事拖拉的学生实际上是自己给自己设立障碍,“就像背着一包砖头跑长跑一样”。

    培训课程取得了不俗的成果,很多接受过培训的学生都彻底摆脱了拖拉的毛病,毕业以后也很少有恢复恶习。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017