注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

心理慢性疲劳,白领们需警惕!  

2011-01-14 20:15:45|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理慢性疲劳,白领们需警惕!

       

心理慢性疲劳,白领们需警惕! - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 

        经过几年的学习和奋斗,终于成为白领中的一员,使身边的伙伴们羡慕不已。不过自己却常常感到没劲儿,身体上没有什么毛病,可就是打不起精神,工作也不详以前那么有干劲儿了,什么都吸引不了他,注意力也集中不起来。上班很累,下班更累,出去玩没时间,吃饭怕发胖,去商场一见那么多人心理就烦,总之一句话:"没意思"。他周围的许多同事也都有这样的感受。为什么呢?自己不过才30来岁了,小孩刚几岁,却已没有了年轻人那些蹦迪、唱歌、看电影、追求时尚的兴趣和精力,生活中缺乏朝气和锐气,这到底是怎么回事呢?

  这种状态在白领阶层比较多见,虽然工作不象体力劳动者那么辛苦,但心理上总觉得更疲劳。这种症状被成为慢性疲劳综合症。

  一般刚开始工作的人目标都比较单纯:多挣钱,往上爬,找到理想的对象。可是工作一段时间以后,地位也得到了一定层次,钱也挣了一些,成家有了孩子,下一步的目标是什么呢?因为工作上上一个台阶很难,自己的工作和生活每天就是那些事,单调乏味,虽然很忙,但都是庸庸碌碌的,没有感到自我价值。所以,在这个阶段人容易感到目标茫然,精神疲惫,应该重新评估自己的能力和价值观,寻找新的更高层次的生活目标。如果工作的岗位在近期内没可能改变,但是单调乏味的工作内容让自己没有工作动力,这时需要考虑学习新的知识,让自己的头脑更新知识,新的东西总会让人好奇和兴奋。

  只会工作而不会休息,身心必然会疲惫不堪。日本男性的"过劳死"就很多见,慢性疲劳综合症也经常发生在中年男性身上。虽然没有年轻人那样的兴趣和精力,但是,中年人也应该培养自己的业余爱好,每周至少两次体育锻炼,没两周至少有一次户外或朋友聚会活动,每月至少亲身参与一次文体娱乐活动。

  和家人的深入的感情沟通是十分必要的,不要以为"老夫老妻"了就不需要这些了,也不要把家务琐事都推给爱人,对她说说内心的想法,为她买个新礼物,分担一些家务,她的惊喜和感激也会带给自己意想不到的生活情趣。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017