注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

季节性情感障碍  

2011-01-14 19:19:08|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季节性情感障碍

        季节性情感障碍是以与特定季节(特别是冬季)有关的抑郁为特征的一种心境障碍。然而,通常季节性情感障碍不被认为是独立的情绪障碍,而认为是具有季节特征的重性抑郁发作的特殊类型。这种重性抑郁发作,可以见于重性抑郁症和躁狂抑郁症。

  季节性情感障碍是为医学界所接受的临床诊断。美国国立健康研究所隶属的国立精神卫生研究所环境精神部主任Rosenthal,N.E.,是发现季节性情感障碍者和研究者。

  那些人患季节性情感障碍?

  季节性情感障碍通常起病于成年期(平均起病年龄是23岁),女性是男性的4倍。大约有1,100万人被诊断为季节性情感障碍。

  季节性情感障碍的症状是什么?

  季节性情感障碍有两个与季节有关的症状:

秋季起病型,也称为"冬季抑郁",重性抑郁发作起病于秋末至初冬,夏季缓解;

春天起病型,也称为"夏季抑郁",严重的抑郁发作起病于春末至夏初。

  以下是季节性情感障碍最常见的症状,但是不同的患者可以有不同的表现。这些症狀包括:

  ●睡眠增加和白天困倦

●焦躁

●疲劳或精力下降

●性欲减退

●注意集中困难

●清晰思维困难

●食欲增加引起体重增加,特别是甜食和碳水化合物

季节性情感障碍的症状可以与其它精神疾病相似,需就医诊断。

  季节性情感障碍的病因是什么?

  光照量的减少被认为是季节性情感障碍的原因之一,临床研究仍在进行中。

  季节性情感障碍的治疗:

  医生根据以下情况决定季节性情感障碍的治疗:

●患者年龄、健康狀況和病史

●疾病的程度

●对特殊藥品、检查和治疗的耐受性

●对病情的估計

●病人对治疗的意见和选择

冬季抑郁和夏季抑郁的治疗是不同的,治疗可以选择单用或合用以下项目:

●光疗

●药物治疗

●心理治疗

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017